Ingrediente principal:
- 1 pavo de 4 a 7 kg.
- 250 ml. sal
- 150 ml. azúcar morena
- 1 litro caldo de pollo
- 1 cucharada de pimienta negra (en grano, sin moler)
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 4,5 litros de agua muy fría (con hielo)
Ingredientes para el relleno:
- 1/2 manzana verde, en rodajas pequeñas y finas
- 1/2 manzana roja, en rodajas pequeñas y finas
- 1/2 cebolla, en tiras finas
- 125 ml. de pasas de corinto
- 250 ml. agua
- 2 ramitas de romero
- 2 cucharaditas de perejil
- 4 hojas de salvia
- mantequilla
- vino blanco de buena calidad
Preparación
Descongelación del pavo:
- Dos o tres días antes de asar el pavo, hay que descongelarlo en la nevera.
- En una olla, preparamos la salmuera de la siguiente forma: ponemos el caldo de verdura, la sal, los dientes de ajo, el tomillo, el laurel, el azúcar, la pimienta negra y cocemos a fuego medio-alto. Removiendo con frecuencia hasta que hierva.
- Cuando la salmuera hierva la retiramos del fuego y una vez que haya enfriado y esté a temperatura ambiente, la metemos en la nevera.
- La noche anterior a la que vamos a asar el pavo, cogemos un recipiente vacío de unos 15 a 20 litros y ponemos la salmuera en él, y cuatro litros y medio de agua fría (mejor con hielo).
- Sumergimos el pavo frío, con la pechuga hacia abajo, en la salmuera. Si es necesario, se pone un peso sobre el pavo para que esté completamente sumergido.
- Ponga el pavo en la nevera, o en un lugar frío (al menos durante 10 horas). Dele la vuelta después de 6 horas.
- Quitamos el pavo de la nevera, al menos, una hora antes de comenzar a cocinarlo.
- Tiramos la salmuera.
- Enjuagamos el pavo, por dentro y por fuera con agua fría. Secamos con papel de cocina.
- Limpiamos el pavo, quitando el pescuezo y las vísceras.
- Colocamos el pavo dentro de una fuente de horno.
- Para preparar el relleno, cortamos la manzana y la cebolla en tiras, las ponemos en un cuenco (apto para microondas) y añadimos el resto de los ingredientes, menos las pasas, el romero y la salvia. Los ponemos a fuego medio y los cocinamos durante unos 20 minutos.
- Añadimos las pasas, el romero y la salvia al relleno y rellenamos el pavo.
- Engrasamos bien la piel del pavo con mantequilla en pomada (blanda).
- Precalentamos el horno a 250ºC.
- Asamos el pavo, en la parte baja del horno a 250ºC durante 30 minutos.
- Ponemos un termómetro para carne en la parte más gruesa de la pechuga.
- Reducimos la temperatura a 175ºC.
- Cada 45 minutos debemos poner sobre el pavo el jugo que cae en la fuente del horno, mezclado con un poco de vino blanco.
- Si el pavo se dora demasiado, se cubrirá con papel de aluminio. Hay que tratar de que el papel de aluminio toque el pavo tan poco como sea posible, porque podría agarrase a la piel y arruinar la presentación.
- El pavo estará listo cuando el termómetro alcance 71,5ºC.
- Un pavo de unos 4 kg. estará listo en unas 2 horas y uno de 6 o 7 kilos suele necesitar alrededor de 3 o 3,5 horas en el horno (si usamos un horno con ventilador, quizás menos tiempo, pero si está muy relleno, quizás necesite más tiempo). (Hay que calcular, generalmente 1/2 hora por cada kilo de pavo, aproximadamente)
- Cuando el pavo esté listo, retírelo del horno y deje que repose tapado con papel de aluminio durante 20 minutos antes de cortarlo.
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