Pavo asado


Ingrediente principal:
  • 1 pavo de 4 a 7 kg. 
Ingredientes para la salmuera:
  • 250 ml. sal
  • 150 ml. azúcar morena
  • 1 litro caldo de pollo
  • 1 cucharada de pimienta negra (en grano, sin moler)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 4,5 litros de agua muy fría (con hielo)

Ingredientes para el relleno:

  • 1/2  manzana verde, en rodajas pequeñas y finas
  • 1/2 manzana roja, en rodajas pequeñas y finas
  • 1/2 cebolla, en tiras finas
  • 125 ml. de pasas de corinto
  • 250 ml. agua
  • 2 ramitas de romero  
  • 2 cucharaditas de perejil
  • 4 hojas de salvia
Ingredientes adicionales
  • mantequilla
  • vino blanco de buena calidad

Preparación

 Descongelación del pavo:
  1. Dos o tres días antes de asar el pavo, hay que descongelarlo en la nevera.
Preparación de la salmuera:
  1. En una olla, preparamos la salmuera de la siguiente forma: ponemos el caldo de verdura, la sal, los dientes de ajo, el tomillo, el laurel, el azúcar, la pimienta negra y cocemos a fuego medio-alto. Removiendo con frecuencia hasta que hierva.
  2. Cuando la salmuera hierva la retiramos del fuego y una vez que haya enfriado y esté a temperatura ambiente, la metemos en la nevera.
  3. La noche anterior a la que vamos a asar el pavo, cogemos un recipiente vacío de unos 15 a 20 litros y ponemos la salmuera en él, y cuatro litros y medio de agua fría (mejor con hielo). 
  4. Sumergimos el pavo frío, con la pechuga hacia abajo, en la salmuera. Si es necesario, se pone un peso sobre el pavo para que esté completamente sumergido.
  5. Ponga el pavo en la nevera, o en un lugar frío (al menos durante 10 horas). Dele la vuelta  después de 6 horas.
  6. Quitamos el pavo de la nevera, al menos, una hora antes de comenzar a cocinarlo. 
  7. Tiramos la salmuera.
  8. Enjuagamos el pavo, por dentro y por fuera con agua fría. Secamos con papel de cocina.
  9. Limpiamos el pavo, quitando el pescuezo y las vísceras.
  10. Colocamos el pavo dentro de una fuente de horno.
 Preparación del relleno:
  1. Para preparar el relleno, cortamos la manzana y la cebolla en tiras, las ponemos en un cuenco (apto para microondas) y añadimos el resto de los ingredientes, menos las pasas, el romero y la salvia. Los ponemos a fuego medio y los cocinamos durante unos 20 minutos. 
  2. Añadimos las pasas, el romero y la salvia al relleno y rellenamos el pavo.
Para asarlo:
  1. Engrasamos bien la piel del pavo con mantequilla en pomada (blanda).
  2. Precalentamos el horno a 250ºC.
  3. Asamos el pavo, en la parte baja del horno a 250ºC durante 30 minutos.
  4. Ponemos un termómetro para carne en la parte más gruesa de la pechuga.
  5. Reducimos la temperatura a 175ºC.
  6. Cada 45 minutos debemos poner sobre el pavo el jugo que cae en la fuente del horno, mezclado con un poco de vino blanco.
  7. Si el pavo se dora demasiado, se cubrirá con papel de aluminio. Hay que tratar de que el papel de aluminio toque el pavo tan poco como sea posible, porque podría agarrase a la piel y arruinar la presentación.
  8. El pavo estará listo cuando el termómetro alcance 71,5ºC.
  9. Un pavo de unos 4 kg. estará listo en unas 2 horas y uno de 6 o 7 kilos suele necesitar alrededor de 3 o 3,5 horas en el horno (si usamos un horno con ventilador, quizás menos tiempo, pero si está muy relleno, quizás necesite más tiempo). (Hay que calcular, generalmente 1/2 hora por cada kilo de pavo, aproximadamente)
  10. Cuando el pavo esté listo, retírelo del horno y deje que repose tapado con papel de aluminio durante 20 minutos antes de cortarlo.

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