Aunque vivo en Noruega, aquí no se come tanto pescado como la gente se imagina, ni se encuentran demasiadas variedades al ir a comprar (en mi zona no hay pescaderías y en los supermercados, normalmente hay de 3 a 6 clases diferentes de pescado).
Eso sí, tienen un bacalao excelente, con el que se pueden preparar platos tan ricos como el bacalao al pil pil.
Ingredientes
- 150 a 200 gr. de lomo de bacalao por persona (no muy gruesos)
- 150 dl. aceite oliva
- 5 dientes ajo
- 1 guindilla
Preparación
- Desalar el bacalao.
- Descamar y quitar las espinas.
- Secar bien el bacalao con papel de cocina (esto es importante).
- Poner una olla a fuego bajo y añadir el aceite.
- Cortar los dientes de ajo y cortar a la mitad (transversal) la guindilla y quitarle las semillas. A continuación cortamos la guindilla en rodajas.
- Se ponen, el ajo y la guindilla, en la olla y cuando están ligeramente dorados se retiran y reservan.
- Todavía a fuego bajo y se añaden los trozos de bacalao, con la piel hacia abajo.
- Después de cocinar durante un minuto, tomamos la olla por las asas, y le damos movimientos circulares, repetimos esta operación con frecuencia.
- En total, el bacalao debe cocerse en ese aceite durante 4-5minutos.
- Se quita el bacalao de la olla. Se reserva.
- Cogemos un colador pequeño, lo introducimos en la olla y empezamos a moverlo circularmente, sobre la superficie, para mover el aceite con los jugos del bacalao.
- Seguimos girando sin parar durante unos 8-10 minutos, o hasta que la salsa esté bien ligada (debe presentar un color dorado-mostaza).
- Volvemos a introducir el pescado, durante 1 o 2 minutos en la cazuela.
- Emplatamos el bacalao, le ponemos unas cucharadas de salsa por encima y algunas de las láminas de ajo y rodajas de guindilla que habíamos reservado.
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