Pan de leche

Ingredientes para los panes de leche:

  • 170 gr. de harina común
  • 125 gr. de leche 
  • 25 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de levadura fresca (o en polvo)
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1/2 cucharadita sal
Ingredientes para pintar los panes:

  • 1 huevo 
  • 2 cucharadas leche

Preparación:
  • Sacamos la mantequilla de la nevera y dejamos que se ponga a temperatura ambiente.
  • Calentamos la leche a 40ºC (un poco más que la temperatura de un dedo).
  • Ponemos los ingredientes en un cuenco y mezclamos, primero con una cuchara, para a masarlos a continuación.
  • Dejamos que la masa repose, cubierta con un paño de algodón, durante 5 minutos.
  • Entonces volvemos a amasar hasta que la masa esté suave, pero sin estar pegajosa.
  • Engrasamos un cuenco y ponemos en él la masa, lo tapamos con un paño de algodón y lo dejamos en un sitio caliente durante unos 30 minutos, para que la masa suba, o también podemos ponerlo en el horno (entre 30º y 40ºC) para que suba.
  • Enharinamos una mesa de trabajo y hacemos panes de 50 gr. cada uno.
  • Haz un corte longitudinal a los panecillos con un cuchillo bien afilado, o bien dos cortes en diagonal.
  • Los colocamos sobre una bandeja de horno, forrada con papel de horno y volvemos a dejarlos subir en un lugar caliente, hasta que dupliquen su tamaño, o bien, volvemos a ponerlos en el horno (a una temperatura entre 30º y 40ºC).
  • Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Batimos un huevo y añadimos 2 cucharadas de leche.
  • Pintamos los panecillos con la mezcla de huevo y leche.
  • Hornea durante 15-18 minutos, o hasta que estén dorados.
  • Retira del horno y deja que los panecillos enfríen sobre una rejilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario