Pollo Tikka Masala |
No os asustéis por la longitud de la receta o el listado de ingredientes... la receta es sencillísima y los ingredientes, como podréis ver no son tan exóticos, o quizás lo sean un poco, pero es normal tener en casa buena parte de ellos.
Bueno, y si no encontramos la corteza de la nuez moscada y tenemos que sustituir la cucharadita de cardamomo por media cucharadita de canela, no es un drama... ya veréis como queda muy rico.
Curiosamente, me empecé a aficionar a la cocina india una temporadita que pasé en Londres... ya hace 20 años.
En cuanto a de dónde he sacado la receta... tengo la suerte de conocer a varias personas procedentes de La India, además de haber leído sobre el país y sobre su gastronomía en varios libros... y ¿porqué no?, en internet.
Ingredientes para preparar el pollo
- 250 ml. yogurt natural (que no sea ácido)
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida, si puede ser (o 2 si gusta más picante)
- 1 cucharadita de cardamomo (o 1/2 de cardamomo y 1/2 de canela)
- 1/2 cucharadita de clavo
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimientón picante (ingrediente opcional, si gusta más picante)
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1/4 cucharadita macis (corteza de la nuez moscada)
- 1 cucharada sopera de genjibre molido
- 1 cucharadita de sal
- 4 pechugas de pollo (limpia, , sin huesos, sin piel y sin grasa) cortada en cuadrados/tacos
- 4 palillos para hacer brochetas (palitos largos)
- aceite
- 2 cucharadas de aceite.
- 2 dientes de ajo, cortado y aplastado
- 1/2 cebolla pequeña (cortada muy finamente)
- 1 guindilla (cortado muy finamente) (opcional, si gusta muy picante)
- 2 cucharaditas de pimientón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón picante (se puede doblar la cantidad, si gusta picante)
- 2 cucharaditas de comino molido
- 2 cucharaditas de sal
- 2 hojas de laurel
- 500 ml de tomate triturado.
- 150 ml. de "nata pesada" (si no la tenemos, podemos sustituirla batiendo 100 ml. leche entera y 50 ml. de mantequilla sin sal, blandita pero no derretida).
- cilantro fresco picado finamente.
Preparación del pollo
- Limpiamos las pechugas y las cortamos en tamaño de bocados, o algo mayores.
- En un cuenco ponemos el yogur y añadimos el zumo de limón, añadimos las especias y la sal. Añadimos el ajo machacado. Mezclamos bien.
- Añadimos el pollo ya limpio, mezclamos bien y dejamos en la nevera durante 4 horas.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Clavamos el pollo en los pinchos (palillos largos para brocheta)
- Ponemos un poco de aceite en la bandeja, ponemos dentro las brochetas en el horno. Horneamos, a 180ºC, 5 minutos por un lado, damos la vuelta y 5 minutos más (de esta forma el pollo está cocinado pero muy jugoso).
- Sacamos del horno el pollo, lo quitamos de las brochetas y reservamos.
Preparación de la salsa
- Ponemos en una olla el aceite, a fuego medio.
- Añadimos el ajo, la cebolla y la guindilla (opcional) y los sofreímos ligeramente.
- Añadimos las especias y la sal (excepto el cilantro fresco).
- Añadimos el tomate triturado y la nata pesada.
- Se añade el laurel.
- Bajamos el fuego y cocinamos durante unos 15 minutos. Si nos gusta la salsa espesa, entonces pondremos fuego medio, o alto (teniendo cuidado y removiendo con frecuencia, para que no se queme).
- Si queremos la salsa fina, podemos batirla con la batidora.
- Corregimos la sal.
- Añadimos el pollo y cocinamos 10 minutos más.
- Dejamos reposar 5 minutos.
- Quitamos el laurel.
- Emplatamos y espolvoreamos con el cilantro.
Pues tiene un aspecto muy bueno. Probaré de hacerla. La combinación de la salsa con el arroz blanco es perfecta, sobre todo si pasamos ligeramente el arroz hervido con un poco de aceite y un diente de ajo en trozos pequeños.
ResponderEliminarEnhorabuena por la página.
Saludos.
Muchísimas gracias por el comentario. Espero que os guste.
ResponderEliminarUn saludo, María