Albóndigas en salsa |
Las albóndigas de mi abuela Aurea son todavía el modelo a seguir de las albóndigas familiares. Me falta conseguir el "no se qué" que les daba ella, mi hermana dice que debe estar relacionado con usar el aceite justo y que les falta grasilla... bueno, de todas formas, con esta receta también nos parece que salen ricas...
Para unas 15 albóndigas (grandes) los ingredientes son:
Para las albóndigas
Para las albóndigas
- 200 gr. de carne de cerdo picada
- 200 gr. de carne de ternera picada.
- 2 dientes de ajo medianos (o 1 más, si se quieren más especiadas)
- 2 cucharaditas de perejil seco (o 1 cucharadita más si se quieren más especiadas)
- 100 gr. de miga de pan blanco
- 1 chorrito de leche
- 2 huevos
- pan rallado
- sal
- aceite (para dorar las albóndigas)
- 1 cebolla picada pequeñita
- 1 diente de ajo, muy picadito
- 3 zanahorias medianas muy picaditas o ralladas (con un rallador)
- 1 tomate maduro mediano troceado o, si no tenemos, 1/4 vaso de tomate frito
- 1 taza de guisantes
- 1 vaso de vino blanco (o 1/2 vaso de blanco y 1/2 vaso de tinto)
- 1 vaso de caldo de carne o de verduras
- 1 ramita de perejil muy picadita
- 2 hojas de laurel
- sal
- pimienta (al gusto)
- aceite (para pochar la cebolla y las zanahorias).
Preparación de las albóndigas crudas
- En un cuenco, ponemos la miga de pan troceada y añadimos un chorrito pequeño de leche, damos vueltas y comprobamos si la miga está toda empapada (no chorreando) o si hace falta un poquito más. Añadimos la carne, los ajos, el perejil y los 2 huevos batidos.
- Salamos
- Amasamos bien con las manos, hasta que queda todo bien mezclado.
- Empezamos a hacer bolas, y las rebozamos en pan rallado.
- Reservamos.
Preparación de la salsa
- En una olla ponemos un chorrito de aceite y pochamos la cebolla, el ajo y las zanahorias durante unos 15 minutos.
- Añadimos el vino y le damos un hervor.
- Bajamos el fuego y añadimos el tomate, que podemos pasar por la batidora.
- Añadimos el caldo y el laurel.
- Salpimentamos y reservamos.
Cocinado de las albóndigas
- En una sartén doramos las albóndigas y una vez doradas las pasamos a la olla con la salsa.
- Una vez en la olla, las cocemos durante unos 20 o 25 minutos en el tomate y servimos.
- Cuando falten unos 12-15 minutos para terminar de cocer, añadimos los guisantes.
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