Bollos de leche "bollos suizos"

Ingredientes

  • 250 g de harina (si se encuentra, de repostería)
  • 130 ml de leche
  • 35 g de azúcar
  • 40 g de mantequilla
  • 1/4 cucharita de sal
  • 10 g de levadura fresca de panadería o levadura en polvo para repostería
  • 1/2 de vainilla en polvo/grano o 1/4 de azúcar avainillada
Ingredientes para pintar y decorar

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • azúcar

Preparación

  1. Sacamos la mantequilla de la nevera y dejamos que se ponga a temperatura ambiente.
  2. Calentamos la leche a 40ºC (un poco más que la temperatura de un dedo).
  3. Ponemos los ingredientes en un cuenco y mezclamos, primero con una cuchara, para a masarlos a continuación.
  4. Dejamos que la masa repose, cubierta con un paño de algodón, durante 5 minutos.
  5. Entonces volvemos a amasar hasta que la masa esté suave, puede que la masa esté pegajosa, pero en ese caso no añadiremos más harina (o los bollos quedarán duros).
  6. Engrasamos un cuenco y ponemos en él la masa, lo tapamos con un paño de algodón y lo dejamos en un sitio caliente durante unos 45 minutos, para que la duplique su volumen, o también podemos ponerlo en el horno (entre 30º y 40ºC) para que suba.
  7. Enharinamos una mesa de trabajo y hacemos panes de 50 gr. o 60 gr. cada uno.
  8. Haz un corte longitudinal a los bollos con un cuchillo bien afilado.
  9. Los colocamos sobre una bandeja de horno, forrada con papel de horno y volvemos a dejarlos subir en un lugar caliente, tapados por un paño de algodón, hasta que dupliquen su tamaño, o bien, volvemos a ponerlos en el horno (a una temperatura entre 30º y 40ºC).
  10. Precalentamos el horno a 180ºC.
  11. Batimos un huevo y añadimos 2 cucharadas de leche.
  12. Pintamos los bollos con la mezcla de huevo y leche.
  13. Ponemos azúcar, ligeramente humedecido.
  14. Ponemos la temperatura del horno a 160ºC.
  15. Horneamos durante 20-25 minutos, o hasta que estén dorados.
  16. Comprobamos que están bien cocidos.
  17. Retiramos del horno y dejamos los bollos sobre una rejilla. 
Podemos servirlos templados o fríos o congelar los sobrantes para consumirlos en otro momento.

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