Mantequilla casera |
Ingredientes y utensilios
- 500 ml. nata, para montar (al menos 35% de materia grasa)
- sal, como 1/8 de cucharilla (opcional)
- batidora (búsqueda como ayuda mecánica)
Preparación
- Enfriar la nata (la nata debe estar muy fría) para poder hacer mantequilla.
- Batir (con la batidora) hasta que la nata se separe del suero (es posible que la nata se monte, en ese caso hay que seguir batiendo hasta que se produzca este efecto de separación).
- Colar la mantequilla. Exprimir el suero de leche (aplastando la mantequilla con una espátula de goma o una cuchara de madera.
- Probar para estar seguro de que todo el suero de la leche ha salido.
- Lavar la mantequilla con agua helada, hasta que el agua sea transparente y no salga más mantequilla nuclear.
- Amasar. Cuando la mantequilla tenga casi la textura idónea, se añade la sal y se termina de amasar. La sal se eliminará el agua que queda en la mantequilla. Pronto podrá verse que la sal se funde en la mantequilla.
- Poner la mantequilla en moldes (opcional), aplastar la mantequilla con una espátula de goma o una cuchara de madera, para que no se formen burbujas.
- Dejar que enfríe en la nevera, una hora por lo menos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario