Albóndigas en salsa

Albóndigas en salsa
Me  paso buena parte del tiempo (de cocinado) intentando reconstruir las recetas familiares que más me han gustado y que por pudor, no me he atrevido a pedir.
Las albóndigas de mi abuela Aurea son todavía el modelo a seguir de las albóndigas familiares. Me falta conseguir el "no se qué" que les daba ella, mi hermana dice que debe estar relacionado con usar el aceite justo y que les falta grasilla... bueno, de todas formas, con esta receta también nos parece que salen ricas...

Para unas 15 albóndigas (grandes) los ingredientes son:

Para las albóndigas
  • 200 gr. de carne de cerdo picada
  • 200 gr. de carne de ternera picada.
  • 2 dientes de ajo medianos (o 1 más, si se quieren más especiadas)
  • 2 cucharaditas de perejil seco (o 1 cucharadita más si se quieren más especiadas)
  • 100 gr. de miga de pan blanco 
  • 1 chorrito de leche
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • sal
  • aceite (para dorar las albóndigas)
Para la salsa
  • 1 cebolla picada pequeñita
  • 1 diente de ajo, muy picadito
  • 3 zanahorias medianas muy picaditas o ralladas (con un rallador)
  • 1 tomate maduro mediano troceado o, si no tenemos, 1/4 vaso de tomate frito
  • 1 taza de guisantes
  • 1 vaso de vino blanco (o 1/2 vaso de blanco y 1/2 vaso de tinto)
  • 1 vaso de caldo de carne o de verduras
  • 1 ramita de perejil muy picadita
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta (al gusto)
  • aceite (para pochar la cebolla y las zanahorias).

Preparación de las albóndigas crudas
  1. En un cuenco, ponemos la miga de pan troceada y añadimos un chorrito pequeño de leche, damos vueltas y comprobamos si la miga está toda empapada (no chorreando) o si hace falta un poquito más. Añadimos la carne, los ajos, el perejil y los 2 huevos batidos.
  2. Salamos
  3. Amasamos bien con las manos, hasta que queda todo bien mezclado.
  4. Empezamos a hacer bolas, y las rebozamos en pan rallado.
  5. Reservamos.

Preparación de la salsa

  1. En una olla ponemos un chorrito de aceite y pochamos la cebolla, el ajo y las zanahorias durante unos 15 minutos.
  2. Añadimos el vino y le damos un hervor.
  3. Bajamos el fuego y añadimos el tomate, que podemos pasar por la batidora.
  4. Añadimos el caldo y el laurel.
  5. Salpimentamos y reservamos.

Cocinado de las albóndigas

  1. En una sartén doramos las albóndigas y una vez doradas las pasamos a la olla con la salsa.
  2. Una vez en la olla, las cocemos durante unos 20 o 25 minutos en el tomate y servimos. 
  3. Cuando falten unos 12-15 minutos para terminar de cocer, añadimos los guisantes. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario