Pan plano de patata (potetlompe) - receta noruega tradicional - 1

 La lompa se usa comunmente para enrollar salchichas (en lugar de utilizar pan para hacer un perrito caliente) o para hacer sandwiches, en lugar de usar pan de trigo.

Ingredientes (para 12 panes planos) 
  • 500 g patatas cocidas hasta que estén blanditas en el centro.
  • 50 g de mantequilla o aceite (yo prefiero de girasol)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • harina

Instrucciones

  1. Una vez que las patatas están listas, las pelamos (si no estaban peladas) y las aplastamos hasta que no quede ningún tropezón.
  2. Añadimos la sal y la mantequilla o el aceite y mezclamos muy bien.
  3. Se deja reposar hasta que esté a temperatura ambiente y después se tapa bien y si introduce en la nevera para que enfríe, durante - al menos 30 minutos.
  4. Se saca de la nevera y se hacen 12 porciones iguales.
  5. Precalentamos el horno a 250ºC.
  6. En una superficie de trabajo limpia y seca, espolvoreamos harina y, con la ayuda de un rodillo hacemos círculos finitos con cada una de las porciones de masa. Si es difícil de trabajar se puede hacer más fácilmente entre dos hojas de papel de horno.
  7. Tradicionalmente se hace en una sartén, pero puede ser difícil no romper la lompa al cocinarla por lo que también puede hacerse en el horno.

En caso de hacerla al horno:
  1. Ponemos papel de hornear en bandejas de horno. 
  2. Lo mejor es hornear individualmente. Ponemos un círculo de masa (lompa) en el centro del papel de horno y horneamos hasta que la lompa empiece a tener marcas oscuras (del tostado) y haga algunas burbujas.

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