Hay quien utiliza el bizcocho genovés para hacer bizcochos enrollados, hay muchos que no añaden levadura química, pero esta versión tiene algo de mantequilla y es un poco más pesada, así que yo utilizo un poco de levadura química.
Ingredientes para el bizcocho:
- 6 huevos
- 150 g de azúcar
- 115 g de harina
- 35 g de Maizena
- 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
- 60 g de mantequilla (sin sal)
- 1 pizca de sal
- 1 o 2 cucharadas de azúcar para el bizcocho listo
Instrucciones para el bizchocho:
- Se precalienta el horno a 200ºC
- Se prepara una bandeja de horno con papel de hornear y lo engrasamos.
- Se derrite la mantequilla y se deja enfriar.
- Se separan las claras y las yemas.
- Al cuenco con las yemas, se le añade la mitad del azúcar, se bate y se le añade la mantequilla derretida y la pizca de sal. A continuación se le incorpora la harina, la Maizena y la levadura química, tamizadas, se mezclan bien hasta que la mezcla sea suave y homogénea.
- En otro cuenco, se montan las claras a punto de nieve, añade la mitad del azúcar y bate bien.
- Se toma una cucharada de las claras montadas y se incorpora a la mezcla del resto de los ingredientes, se integra con las varillas, con movimientos suaves y envolventes. Cuando está integrada, se repite con una nueva curada de claras montadas, repitiendo la operación anterior, cucharada a cucharada hasta que no nos queden más claras porque estén completamente integradas con el resto de los ingredientes.
- Se hornea durante unos 8 minutos (variará dependiendo del horno). Pinchamos con una aguja de calcetar para comprobar si está listo. Si no lo está hornearemos durante 2 minutos más y volveremos a probar.
- Mientras estamos horneando humedeceremos un paño de cocina limpio.
- Una vez que el bizcocho está listo, nos aseguraremos de que se puede sacar de la bandeja con facilidad, pasando el cuchillo alrededor del borde.
- Espolvoreamos el bizcocho con una o dos cucharadas de azúcar.
- Pondremos el papel de horno encima del bizcocho. Encima del nuevo papel de horno, extenderemos el paño húmedo (pero bien escurrido) y encima pondremos una tabla de cortar u otra superficie que nos permita girar el bizcocho 180 grados, de forma que la tabla de cortar sirva de plato, quedando el bizcocho encima.
- La bandeja de horno está ahora arriba, podemos sacarla con cuidado y también el papel de horno sobre el que habíamos horneado.
- Enrollamos el bizcocho inmediatamente, pero con suavidad para no romperlo.
- Dejaremos el rollo hecho (todavía sin rellenar) durante 30 minutos, para que enfríe.
- Una vez frío lo desenrollaremos, lo rellenaremos y lo volveremos a enrollar.
- Por último, tenemos diversas opciones para la superficie, podemos espolvorear con azúcar impalpable, o hacer una cobertura, también podemos utilizar almendras fileteadas, etc.
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