Bizcocho enrollado (receta solo del bizcocho)

Hay quien utiliza el bizcocho genovés para hacer bizcochos enrollados, hay muchos que no añaden levadura química, pero esta versión tiene algo de mantequilla y es un poco más pesada, así que yo utilizo un poco de levadura química.

Ingredientes para el bizcocho:

  • 6 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 115 g de harina
  • 35 g de Maizena
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 60 g de mantequilla (sin sal)
  • 1 pizca de sal
  • 1 o 2 cucharadas de azúcar para el bizcocho listo

Instrucciones para el bizchocho:

  1. Se precalienta el horno a 200ºC
  2. Se prepara una bandeja de horno con papel de hornear y lo engrasamos.
  3. Se derrite la mantequilla y se deja enfriar.
  4. Se separan las claras y las yemas.
  5. Al cuenco con las yemas, se le añade la mitad del azúcar, se bate y se le añade la mantequilla derretida y la pizca de sal. A continuación se le incorpora la harina, la Maizena y la levadura química, tamizadas, se mezclan bien hasta que la mezcla sea suave y homogénea.
  6. En otro cuenco, se montan las claras a punto de nieve, añade la mitad del azúcar y bate bien.
  7. Se toma una cucharada de las claras montadas y se incorpora a la mezcla del resto de los ingredientes, se integra con las varillas, con movimientos suaves y envolventes. Cuando está integrada, se repite con una nueva curada de claras montadas, repitiendo la operación anterior, cucharada a cucharada hasta que no nos queden más claras porque estén completamente integradas con el resto de los ingredientes.
  8. Se hornea durante unos 8 minutos (variará dependiendo del horno). Pinchamos con una aguja de calcetar para comprobar si está listo. Si no lo está hornearemos durante 2 minutos más y volveremos a probar.
  9. Mientras estamos horneando humedeceremos un paño de cocina limpio.
  10. Una vez que el bizcocho está listo, nos aseguraremos de que se puede sacar de la bandeja con facilidad, pasando el cuchillo alrededor del borde.
  11. Espolvoreamos el bizcocho con una o dos cucharadas de azúcar. 
  12. Pondremos el papel de horno encima del bizcocho. Encima del nuevo papel de horno, extenderemos el paño húmedo (pero bien escurrido) y encima pondremos una tabla de cortar u otra superficie que nos permita girar el bizcocho 180 grados, de forma que la tabla de cortar sirva de plato, quedando el bizcocho encima.
  13. La bandeja de horno está ahora arriba, podemos sacarla con cuidado y también el papel de horno sobre el que habíamos horneado.
  14. Enrollamos el bizcocho inmediatamente, pero con suavidad para no romperlo.
  15. Dejaremos el rollo hecho (todavía sin rellenar) durante 30 minutos, para que enfríe.
  16. Una vez frío lo desenrollaremos, lo rellenaremos y lo volveremos a enrollar.
  17. Por último, tenemos diversas opciones para la superficie, podemos espolvorear con azúcar impalpable, o hacer una cobertura, también podemos utilizar almendras fileteadas, etc.

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