Bizcocho genovés (sin mantequilla ni aceite) (y bueno para hacer tartas)

Este bizcocho ni lleva grasa ni lleva levadura, por lo que para lograr que quede esponjoso debemos tener todo preparado y elaborarlo con rapidez, para que el aire que añadimos al batir los huevos (separadamente) no desaparezca antes de hornearlo.


Ingredientes

  • 220 g huevos (4 huevos medianos)
  • 140 g harina floja
  • 140 g azúcar
  •  una pizca de sal
  • aromatizante opcional: vainilla, café, etc.

Pasos:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Preparamos un molde de tarta, al que pondremos papel de horno en la base, y si es posible en las paredes, sin engrasarlo.
  3. Pesamos el azúcar y la harina y reservamos.
  4. Tamizamos la harina.
  5. Añadimos la pizca de sal a la harina.
  6. Separamos las yemas de las claras
  7. Añadimos los aromatizantes a las yemas y batimos.
  8. Añadimos el azúcar a las yemas y batimos hasta que estén bien espumosas.
  9. Añadimos la harina con movimientos envolventes suaves.
  10. Montamos las claras a punto de nieve.
  11. Añadimos las claras a la mezcla de yemas, azúcar y harina y mezclamos poco a poco, en movimientos envolventes, evitando que se bajen mucho.
  12. Ponemos la mezcla en el molde de horno.
  13. Abrimos con cuidado el horno (para evitar que la corriente de aire, lo enfríe completamente) y metemos el molde en el horno. Volvemos a cerrar la puerta del horno con cuidado, por el motivo anterior.
  14. Horneamos hasta que al clavar una aguja de calceta en el centro, la aguja salga seca.
  15. Si se tuesta mucho la superficie se puede tapar con papel de aluminio.
  16. Sacamos del horno una vez listo.
  17. Dejamos que se temple y desmoldamos.
  18. Dejamos que se enfríe en una rejilla antes de utilizarlo y sobre todo antes de rellenarlo, si planeamos rellenarlo, (sino la crema con frecuencia se volverá líquida).
  19. Cuando se utiliza para tarta, suele cortarse la parte de arriba, que resulta más seca y con frecuencia está curvada, y se le da la vuelta.

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