Pretzels (esponjosos)

 Este es un clásico de nuestra casa. La primera vez que los hice me asusté por lo feos que se pusieron los pretzel con el escaldado, pero una vez horneados tenían el aspecto y el sabor esperados.


Ingredientes para la masa

500 gr de harina común

1.5 cucharaditas de sal

50 gr de mantequilla

3 cucharaditas de levadura en polvo para pan

150 ml de agua

150 ml de leche

2 cucharadas de azúcar moreno

MengeZutaten

Ingredientes para el escaldado

1 l. de agua

1 cucharadita de sal

40 gr de bicarbonato sódico


Para pintar

Huevo

Sal gruesa para espolvorear 


Instrucciones

1. Se mezclan bien la harina, el azcúar, la sal y la levadura.

2. Se añade la mantequilla (ablandada), la leche y el agua. Se amasa durante 10-15 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.

3. Se pone la masa en un cuenco enaceitado, se cubre y se deja fermentar durante 2 horas o hasta que haya doblado su tamaño.

4. Se corta la masa en 10 trozos iguales. Se hace una bola con un trozo y se estira para hacer una cuerda (churro o cilindro) del grosor más homogéneo posible y de unos 60 cm de largo. Con la "cuerda" se hace un pretzel (lazo). Se repite la operación con los otros 9 trozos de masa. Se cubren y se dejan reposar durante 30 minutos.

5. Se precalienta el horno, si es de convección a 180ºC, en otro caso, con calor arriba y abajo a 200ºC

6. En una olla se calientan el agua y la sal para el escaldado, una vez que hiervan se añade el bicarbonado sódico. Se separa la olla del calor y se meten los pretzel 20 segundos de un lado, se les da la vuelta y 20 segundos del otro lado.

7. Una vez escaldados, se ponen en una fuente de horno.

8. Se pintan con el huevo batido y se espolvorean ligeramente con sal gruesa.

9. Se hornean durante 15-20 minutos, o hasta que tengan un bonito color tostado. Se ponen a enfriar en una rejilla.

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Se pueden servir con mantequilla, embutidos o queso para untar.



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