Nachos caseros (a partir de tortillas caseras) - mejor empezando el día anterior

 Ingredientes para las tortillas

  • 150 gr de harina común
  • 0.25 cucharadita de levadura de repostería (tipo "Royal")
  • 0.5 cucharadita rasa de sal
  • 40 ml de aceite de girasol
  • 125 ml de agua caliente

Ingredientes para transformar las tortillas en nachos

  • aceite de girasol
  • sal


Instrucciones

1. Mezclamos la harina, la levadura de repostería y la sal y mezclamos bien.

2. Añadimos el aceite y mezclamos bien, queda una masa suelta y tosca.

3. Añadimos el agua poco a poco (quizás no necesites toda), integrándola bien, hasta obtener una bola de masa homogénea.

4. Dividimos la masa en 5 trozos y formamos con cada una un disco, ayudados de la palma de la mano.

5. Cubrimos los discos (llamados testales) con un paño de cocina algo húmedo y dejamos reposar durante 45 minutos.

6. En una superficie enharinada estiramos los testales para hacer las tortillas. Intenta añadir poca harina, sino las tortillas te quedarán muy secas. Las tortillas deberían tener unos 25 cm de diámetro.

7. Para cocinarlas prepara tu sartén y caliéntala.

8. Ahora vamos a cocinar las tortillas, ten cuidado de que no se quemen, pondrás la primara tortilla en la sartén durante unos 20 o 30 segundos, hasta que burbujee y tenga marcas tostadas, dale la vuelta y déjala otros 20 segundos, vuelve a darle la vuelta y déjala durante unos 10 segundos, hasta que hinche.

Si tienes marcas muy fuertes, es que el fuego está demasiado fuertes, si las marcas son suaves es que está demasiado bajo (y las tortillas quedarán duras). 

9. Saca la tortilla de la sartén y déjalas que se enfríen. Si es posible, es mejor dejarlas fuera de la nevera de un día para otro, para que se sequen.

10. Haz el resto de las tortillas de la misma forma.

11. Cortamos las tortillas en triángulos

12. Ponemos aceite abundante en una sartén. Calentamos el aceite a fuego medio-alto.

13. Freímos los triángulos en pequeñas tandas. Debemos evitar que se tuesten mucho, por lo que se freirán de 15 a 30 segundos, hasta que estén dorados y crujientes.

14. Se sacan de la sartén a un plato en el que habremos colocado papel absorbente.

15. Pueden salarse un poco, o espolvorear algo de queso o especias.

16. Se pueden comer solas o acompañadas de salsas picantes o guacamole.

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