Esta receta me la dio una amiga hace muchos años. Es muy fresca y muy rica.
Ingredientes de la ensalada
900 gr de pasta cocida al dente (macarrones (penne rigatte) o 'fusilli')
3 tomates maduros pero firmes (cortados en cubitos)
100 gr. de jamón york (cortados en cubitos)
60 gr de aceitunas sin hueso (picadas)
30 gr de nueces (partidas)
1 cebolla morada (picada en cubitos)
Ingredientes de la vinagreta (el pesto se prepara aparte y se añade después)
250 ml de aceite de oliva virgen
80 ml de vinagre blanco
sal y pimienta al gusto
1/2 cucharadita de azúcar blanco (si la vinagreta queda ácida, se puede aumentar la cantidad)
una pizca de orégano (opcional)
Ingredientes para el pesto
30 gr de hojas de albahaca fresca
1 diente de ajo
25 gr. de piñones tostados en una sartén (con cuidado de que no se nos quemen)
2 cucharadas de queso parmesano (previamente rallado)
2 a 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Instrucciones
1. Preparamos la vinagreta mezclando y batiendo todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Probamos, si está muy ácida, se puede añadir un poquito más de azúcar.
2. Preparamos el pesto mezclando y batiendo (puede ser en un procesador de alimentos o con la batidora) todos los ingredientes para realizar una pasta. Añadiremos más o menos aceite dependiendo de la consistencia que deseemos.
3. Incorporamos el pesto a la vinagreta y mezclamos bien.
4. Meclamos los ingredientes de la ensalada.
5. Añadimos la mezcla de la vinagreta y el pesto a la ensalada y dejamos reposar algunas horas en la nevera.
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Notas:
1. Se puede hacer el pesto en casa o comprar.
2. Se puede añadir pepino en cubitos pequeños para dar frescor a la ensalada.
3. Se pueden añadir otros ingredientes a la vinagreta si se desea, como algo de tomillo u orégano.
4. La ensalada se puede espolvorear con algo de parmesano antes de servirla.
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