Ensalada de pasta con vinagreta de pesto

Esta receta me la dio una amiga hace muchos años. Es muy fresca y muy rica.


Ingredientes de la ensalada

900 gr de pasta cocida al dente (macarrones (penne rigatte) o 'fusilli')

3 tomates maduros pero firmes (cortados en cubitos)

100 gr. de jamón york (cortados en cubitos)

60 gr de aceitunas sin hueso (picadas)

30 gr de nueces (partidas)

1 cebolla morada (picada en cubitos)


Ingredientes de la vinagreta (el pesto se prepara aparte y se añade después)

250 ml de aceite de oliva virgen

80 ml de vinagre blanco

sal y pimienta al gusto

1/2 cucharadita de azúcar blanco (si la vinagreta queda ácida, se puede aumentar la cantidad)

una pizca de orégano (opcional)


Ingredientes para el pesto

30 gr de hojas de albahaca fresca

1 diente de ajo

25 gr. de piñones tostados en una sartén (con cuidado de que no se nos quemen)

2 cucharadas de queso parmesano (previamente rallado)

2 a 4 cucharadas de aceite de oliva virgen



Instrucciones

1. Preparamos la vinagreta mezclando y batiendo todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Probamos, si está muy ácida, se puede añadir un poquito más de azúcar.

2. Preparamos el pesto mezclando y batiendo (puede ser en un procesador de alimentos o con la batidora) todos los ingredientes para realizar una pasta. Añadiremos más o menos aceite dependiendo de la consistencia que deseemos.

3. Incorporamos el pesto a la vinagreta y mezclamos bien.

4. Meclamos los ingredientes de la ensalada.

5. Añadimos la mezcla de la vinagreta y el pesto a la ensalada y dejamos reposar algunas horas en la nevera.

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Notas:

1. Se puede hacer el pesto en casa o comprar.

2. Se puede añadir pepino en cubitos pequeños para dar frescor a la ensalada.

3. Se pueden añadir otros ingredientes a la vinagreta si se desea, como algo de tomillo u orégano.

4. La ensalada se puede espolvorear con algo de parmesano antes de servirla.





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