'Petit choux' de queso (bolitas de queso)

Los petit choux de queso son muy buenos aperitivos y aunque llevan un poco de tiempo, son bastante sencillos de hacer.

La masa resultante de esta receta es suficiente para unas 35 bolitas.


Ingredientes

- 250 ml de agua

- 85 gr de harina

- 85 gr de mantequilla, cortada en cubos

- 4 huevos grandes

- 1 huevo para pintar

- 1 cucharadita de sal

- 1 puntita de una cucharadita de pimienta negra

- 1 puntita de una cucharadita de nuez moscada

- 1 vaso de queso rallado (yo he utilizado la mitad de parmesano y la mitad de queso tipo gouda)


Instrucciones

1. Se pone a calentar el agua a fuego medio (mejor en un cazo con el fondo grueso), se añade la mantequilla y cuando está derretida, se añaden la sal, la pimienta y la nuez moscada.

2. Se baja el fuego al mínimo, se añade la harina, se remueve bien, durante uno o dos minutos, con energía según se va haciendo una mezcla más compacta, cuando se hace una bola suave, que se separa de las paredes del cazo, se separa del fuego.

3. Haz un hollo una cavidad en el medio de la masa con la cuchara, añade un huevo y mezcla bien, hasta que la masa lo ha absorbido. Repite la operación, con el segundo huevo, después con el tercero y después con el cuarto, hasta que los huevos se han absorvido bien por la masa. 

4. Añade el queso rallado

Precalienta el horno a 220ºC

5. Cubre dos fuentes de horno con papel de horno, (yo prefiero engrasar el papel de horno). Si dispones de manga pastelera, haz pequeñas bolitas (o montículos de unos 3 o 3.5 cm de diámetro) con ella y ponlos en las fuentes de horno. Si no tienes manga pastelera, puedes ayudarte de dos cucharillas que pasarás por agua, para que no se pegue la masa. 

6. Bate la yema del huevo que te queda con 1/2 cucharada sopera de agua. Y usa la mezcla para pintar los 'petit choux'

7. En el horno, que debería estar ya precalentado, hornea durante unos 20 minutos, los 'petit choux' deberían haber duplicado, aproximadamente, su tamaño y estar dorados. 

8. Cuando los tocas la corteza debe ser crujiente y firme. 

9. Con un cuchillo bien afilado, haz una pequeña incisión en cada uno de los 'petit choux' y déjalos empezar enfriar dentro del horno con la puerta del horno entreabierta durante 10 minutos.

10. Retira del horno y ponlos en una rejilla para terminar de enfriar o sirve templados, como prefieras.

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