Empanadillas de carne (de masa de pan) fritas o al horno

Empanadillas fritas
Dificultad: Fácil // Porciones: 6 // Preparación: 1.30 hs // Cocción: 1 hs



El sofrito

  • 500 gr de carne
  • 2 cebollas grandes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 o 2 huevos cocidos (al gusto)
  • un par de ramitas de perejil
  • 1 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • sal
  • aceite
Si es posible, prepara el sofrito el día anterior, de esa forma será más sustancioso.
  1. Corta las cebollas, el ajo y los pimientos en trozos pequeños o en juliana fina y rehógalas a fuego bajo con el aceite necesario para ello.
  2. Cuando estén pochados, añade la carne, el perejil, el pimentón dulce y la sal, dale vueltas y cuando la carne esté casi completamente cocinada, añade los huevos cocidos finamente picados y retira del fuego.

Masa de pan

  • 750 gr de harina común
  • 250 cc de agua tibia
  • 250 gr de mantequilla o aceite
  • 40 gr de levadura prensada (de panadería)
  • 3 cucharaditas de sal

  1. Pon la harina en un cuenco y añade la levadura desmenuzada, añade la sal y, a continuación, el agua.
  2. Mezcla los ingredientes.
  3. Enharina una mesa de trabajo y amasa, hasta que la masa sea suave y esponjosa. Si la masa está seca o muy húmeda, puedes corregir con agua y harina, respectivamente.
  4. Envuelve la masa en un paño y deja que fermente en un lugar templado durante una hora y media (hasta que haya duplicado, aproximadamente, su volumen)
  5. Amasa nuevamente.
  6. Extiende la masa (en una mesa enharinada) con la ayuda de un rodillo de cocina.
  7. Con la ayuda de un corta galletas redondo o de un tazón corta la masa en círculos.
  8. Rellena los círculos con el sofrito y pliega, para que la empanadilla tenga la forma de un abanico. Sella los bordes de la empanadilla con un tenedor.
Alternativa 1. Empanadillas horneadas
  1. Precalienta el horno a 180º
  2. Pon las empanadillas en una bandeja de horno, previamente engrasada, o sobre papel de horno.
  3. Píntalas con huevo.
  4. Pon la bandeja de horno a media altura.
  5. Hornea durante 20 - 25 min. aproximadamente.
Alternativa 2. Empanadillas fritas
  1. Calienta el aceite a 170º - 190º (sumerge un palillo en el aceite caliente y si forma un anillo de burbujas rápidamente, el aceite está a la temperatura adecuada).
  2. Fríe las empanadillas hasta que estén doradas.


Gracias  al comentario de "Capitán Alatriste" he añadido a la receta la opción de añadir al final del cocinado del sofrito uno o dos huevos cocidos, que me parece una buenísima idea.

    2 comentarios:

    1. Con el sofrito puedes poner al finalizar 1 o 2 huevos cocidos muy picados....Se salen!! ;-)

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    2. Hola Capitán Alatriste, muchas gracias por el comentario. Si te parece bien lo voy a añadir a la receta y pongo una nota de que me lo has recomentado tú. Un saludo! :)

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