Casadielles (casadiellas)

Casadielles (casadiellas)
Este dulce asturiano es, sin duda, uno de mis favoritos.

Una casadielle es una especie de empanadilla rellena de frutos secos, azúcar y anís.

Uno puede hacer casadielles para freir o para hornear. La receta que presento a continuación es para hacer al horno.

  • 1/2 kg hojaldre
  • 1/2 taza de nueces machacadas en trozos pequeños
  • 1/2 taza de avellanas machacadas en trozos pequeños
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 copa de anís dulce (puede substituirse por licor de avellanas)
  • unas cucharadas de agua
  • 1 huevo (para pintar)
  • azúcar glass (azúcar impalpable) para espolvorear una vez listas

Se precalienta el horno a 220ºC

  1. Se mezcla los trozos de nuez y avellana, se añade el azúcar y el anís y se añade el agua necesaria para que la masa sea compacta (sin que pierda líquido). Dejamos reposar mientras extendemos el hojaldre. El hojaldre puede ser casero, pero también puede ser comprado (congelado o no). Si es congelado lo dejaremos descongelar hasta que sea fácil de trabajar.
  2. Ponemos el hojaldre en una mesa de trabajo enharinada, y empezamos a extender la masa, con un rodillo, igualmente enharinado, hasta que la tengamos una masa fina.
  3. Se hacen tiras con el hojaldre de unos 8 o 10 cm de ancho. 
  4. Se pone una cucharadita de relleno al comienzo de una tira y se dobla para hacer una especie de tubito. Mojaremos el interior del hojaldre con agua o huevo antes de cada pliegue para que selle bien. Cortamos cuando tenemos el tubito hecho con un cuchillo o con un cortapastas. 
  5. Plegamos los extremos y los sellamos con un tenedor.
  6. Colocamos papel de horno sobre una bandeja de horno y vamos poniendo las casadielles sobre la bandeja, algo separadas para que el hojaldre tenga espacio para crecer.
  7. Pintamos cada una con huevo.
  8. Pinchamos las casadielles con un cuchillo afilado en 2 o 3 sitios, para evitar que revienten al ser horneadas.
  9. Horneamos durante 12 minutos, aproximadamente, o hasta que las casadielles estén doradas.
  10. Se sacan del horno y se espolvorean inmediatamente con azúcar glass, para que quede correctamente adherida.
Se sirven calientes o frías.


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