Esta tostada tiene variaciones sobre las brusquetta que conozco, pero es la que más gusta en casa, así que comparto la receta.
Ni tenía pan de hogaza ni albahaca, pero esta tostada salió muy rica con un bollito de pan y orégano. |
Ingredientes
- Pan de hogaza (si es posible)
- Aceite de oliva (para cocinar)
- Aceite de oliva virgen
- Tomates maduros
- Queso parmesano u otro queso rallado
- Jamón serrano o jamón de Parma
- Unas hojas de albahaca fresca
- 2 dientes de ajo
- pimienta negra
- sal
Preparación
- Cortamos los tomates en cuadraditos pequeños y los salpimentamos.
- Limpiamos y laminamos un diente de ajo y cubrimos la sartén con una fina lámina de oliva (para cocinar en una sartén). Calentamos para que el ajo de sabor al aceite, no a fuego muy algo, porque no queremos que el aceite se queme.
- Cuando la sartén está caliente ponemos el tomate y le damos unas vueltas, para que se tueste un poquito pero sin desahacerse (eso carameliza parte de los azúcares del tomate y hace que sepa más dulce). Separamos el ajo (que ya no necesitaremos más) y reservamos el tomate en un cuenco.
- En una sartén suficientemente grande ponemos una película de aceite y el otro ajo limpio y laminado, volvemos a calentar para que el ajo de sabor al aceite.
- Cuando el aceite esté listo ponemos el pan en la sartén y a fuego medio-bajo lo tostamos, presionándolo ligeramente.
- Retiramos del fuego, ponemos el jamón sobre el pan, el tomate, rallamos un poco de queso por encima, le ponemos un chorrito de aceite de oliva y unas hojitas de albahaca por encima. Listo!
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