Tarta de limón (favorita)

 Para 10-14 porciones

Ingredientes para el bizcocho

  • 225 gr de harina común
  • 225 gr de mantequilla sin sal (ablandada)
  • 225 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos medianos o grandes
  • 3 cucharaditas de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 limón
Ingredientes para el relleno
  • 50 gr de mantequilla sin sal (ablandada)
  • 80 gr de azúcar moreno
  • 1 limón
  • 2 huevos

Ingredientes para la cobertura (glaseado)

  • 125 gr de azúcar impalpable (glass)
  • 1 limón

Preparación

Normalmente empiezo por el relleno.
Relleno
  1. Se ralla finamente la piel de limón (sin rallar la parte blanca, que da un sabor desagradable)
  2. Se exprime el limón y se pasa por un colador fino, para quedarnos solo con el zumo.
  3. Se corta la mantequilla en cubitos pequeños, aproximadamente de 1cm3.
  4. Se pone el azúcar en un cuenco, se añaden los huevos, se añaden el zumo de limón, la ralladura y la mantequilla.
  5. Se pone agua a calentar en una olla mayor que el cuenco utilizado. 
  6. Se mezclan los ingredientes del cuenco.
  7. Cuando el agua empiece a hacer burbujas, se baja la temperatura y se introduce, cuidadosamente el cuenco evitando que se salga el agua, porque nos podríamos quemar.
  8. Se mezcla bien con una cuchara de madera y cuando veamos que la mezcla empieza a ganar cuerpo y que cuando sacamos la cuchara, esta se queda cubierta de la crema, apagamos el fuego, retiramos el cuenco del calor y dejamos que la crema se enfríe.
Precalentamos el horno a 180ºC
Bizcocho

  1. Tamizamos la harina y le añadimos la levadura para repostería y la sal.
  2. Se ralla finamente la piel de limón (sin rallar la parte blanca, que da un sabor desagradable).
  3. Se exprime el limón y se pasa por un colador fino, para quedarnos solo con el zumo.
  4. En un cuenco aparte batimos los huevos con el azúcar con unas barillas o una batidora con barillas para que coja el aire y cree una espumilla. Añadimos la mantequilla y la mezcla de harina y levadura, mezclando suavemente, en movimientos envolventes.
  5. Añadimos el zumo de limón y la ralladura.
  6. Si tenemos dos moldes del mismo tamaño, repartiremos la mezcla de bizcocho entre los dos, y sino, podemos hacer primero un bizcocho con la mitad de la mezcla y después otro bizcocho con la otra mitad.
  7. Hornearemos unos 25 minutos a 180ºC,  (cuando metamos una aguja de calcetar o similar en el centro y salga seca, estará listo).
  8. Dejamos que los bizcochos se enfríen en una rejilla.
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Cuando la crema y los bizcochos estén fríos, pondremos la crema entre los dos bizcochos, no pasa nada si se sale un poco.
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Glaseado

  1. Se ralla finamente la piel de limón (sin rallar la parte blanca, que da un sabor desagradable).
  2. Se exprime el limón y se pasa por un colador fino, para quedarnos solo con el zumo.
  3. Mezclamos el azúcar con el zumo de limón y mezclamos bien, hasta obtener una mezcla homogénea y pegajosa.
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Derramamos el glaseado por entima de la tarta (montada) y ayudamos con una espátula o cuchillo a que llegue a los bordes y caiga un poco por los lados.
Decoramos con la ralladura de limón.

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