Bollos daneses (Morgenboller) - Variación sin productos lácteos

 


"Morgenboller" sin pasas (porque a mi marido no le gustan)






Tenía una receta de los bollos con pasas noruegos y ahora, tengo esta que es una receta familiar danesa que mi amiga Hanne ha tenido la amabilidad de darme y que ella titula "Morgenboller" (bollos de la mañana).

La verdad es que estos bollos están riquísimos, son suaves, esponjosos... es difícil comer solo uno.

Ingredientes


  • 50 gramos de levadura de panaderia / tambien puede ser levadura seca, en polvo, de panaderia (no tipo "Royal" que es de reposteria)
  • 1.5 dl de agua
  • 125 gr de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de cardamomo
  • 100 gr de uvas pasas
  • 75 gr. de azúcar.
  • 600 gr de harina (si emborrachamos las pasas necesitaremos, al menos, unos 50 gr. más de harina).
  • 3 huevos
  • 1 huevo extra para pintar los bollos

Preparación

  1. (24 horas) antes de hacer los bollos se rehidratan las uvas en agua .
  2. Se calienta el agua a unos 40 grados centigrados (algo mas que la temperatura de un dedo) y se le anade la levadura para que se disuelva.
  3. Se anade el aceite, el azucar, la sal y el cardamomo.
  4. A continuacion se empieza a anadir la harina y a remover bien. 
  5. Añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien. 
  6. Cuando se hace muy pesado remover con la cuchara empezamos a amasar.
  7. Una vez que la masa esta bien ligada en un bola, ligeramente pegajosa. Si está muy seca añadimos agua, hasta que esté ligeramente pegajosa y si está muy húmeda y no podemos trabajarla, añadimos harina hasta que esté simplemente pegajosa. Añadimos las uvas pasas escurridas y mezclamos.
  8. Ponemos la masa en un pano cerca de una fuente de calor y dejamos reposar una hora (o hasta que doble, aproximadamente, su tamaño).
  9. Pasado este tiempo cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y hacemos unas 16 - 20 bolas con la masa (en una mesa de trabajo ligeramente enharinada) y las ponemos en la bandeja, algo separadas porque creceran.
  10. Cubrimos la bandeja de horno con un paño y dejamos reposar otros 30 minutos cerca de una fuente de calor (o hasta que doblen, aproximadamente su tamaño).
  11. Precalentamos el horno a 220º C.
  12. Pintamos los bollos con huevo batido.
  13. Horneamos durante unos 12-15 minutos (Si los bollos toman mucho color, se les pone papel de aluminio por encima durante el horneado).

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