"Morgenboller" sin pasas (porque a mi marido no le gustan) |
Tenía una receta de los bollos con pasas noruegos y ahora, tengo esta que es una receta familiar danesa que mi amiga Hanne ha tenido la amabilidad de darme y que ella titula "Morgenboller" (bollos de la mañana).
La verdad es que estos bollos están riquísimos, son suaves, esponjosos... es difícil comer solo uno.
Ingredientes
- 50 gramos de levadura de panaderia / tambien puede ser levadura seca, en polvo, de panaderia (no tipo "Royal" que es de reposteria)
- 1.5 dl de agua
- 125 gr de aceite de girasol
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de cardamomo
- 100 gr de uvas pasas
- 75 gr. de azúcar.
- 600 gr de harina (si emborrachamos las pasas necesitaremos, al menos, unos 50 gr. más de harina).
- 3 huevos
- 1 huevo extra para pintar los bollos
Preparación
- (24 horas) antes de hacer los bollos se rehidratan las uvas en agua .
- Se calienta el agua a unos 40 grados centigrados (algo mas que la temperatura de un dedo) y se le anade la levadura para que se disuelva.
- Se anade el aceite, el azucar, la sal y el cardamomo.
- A continuacion se empieza a anadir la harina y a remover bien.
- Añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien.
- Cuando se hace muy pesado remover con la cuchara empezamos a amasar.
- Una vez que la masa esta bien ligada en un bola, ligeramente pegajosa. Si está muy seca añadimos agua, hasta que esté ligeramente pegajosa y si está muy húmeda y no podemos trabajarla, añadimos harina hasta que esté simplemente pegajosa. Añadimos las uvas pasas escurridas y mezclamos.
- Ponemos la masa en un pano cerca de una fuente de calor y dejamos reposar una hora (o hasta que doble, aproximadamente, su tamaño).
- Pasado este tiempo cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y hacemos unas 16 - 20 bolas con la masa (en una mesa de trabajo ligeramente enharinada) y las ponemos en la bandeja, algo separadas porque creceran.
- Cubrimos la bandeja de horno con un paño y dejamos reposar otros 30 minutos cerca de una fuente de calor (o hasta que doblen, aproximadamente su tamaño).
- Precalentamos el horno a 220º C.
- Pintamos los bollos con huevo batido.
- Horneamos durante unos 12-15 minutos (Si los bollos toman mucho color, se les pone papel de aluminio por encima durante el horneado).
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