Masa para tarta (estilo "pai") de textura algo hojaldrada

 Esta es una masa tradicional para hacer tartas de frutas cerradas "pai".

La textura de la masa es de estilo hojaldrado, como si casi se separase en distintas capas, pero no es una masa de hojaldre.

Para controlar bien el proceso, prefiero hacer esta masa a mano.

Ingredientes

(para una base de tarta de unos 22-24 cm)

  • 325 gr de harina común
  • 225 gr de mantequilla sin sal, cortada en cubos de 1cm3, aproximadamente.
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharilla de sal
  • agua muy fría (helada)

Preparación

  1. En un cuenco se pone la harina, la sal y el azúcar. Se mezclan bien.
  2. Se añade la mantequilla y se mezcla con la mano, deshaciendo la mantequilla y mezclándola bien con la harina y resto de ingredientes, hasta que quede en pequeños gránulos del tamaño (aproximadamente) de un grano de maíz.
  3. Se añade el agua helada cucharada a cucharada, mezclando bien hasta que la masa, cuando la presionamos hacia el fondo del cuenco, vaya teniendo consistencia y no se deshaga.
  4. Hacemos una bola y dejamos que repose en la nevera durante 2 horas.
  5. Sacamos de la nevera y cortamos la masa en dos.
  6. Enharinamos la mesa de trabajo si fuese necesario y estiramos la primera mitad lo suficiente para que cubra bien la base, el lateral y podamos cerrarla con la tapa superior una vez rellenada.
  7. Rellenamos con el relleno deseado.
  8. Hacemos la tapa y la cerramos presionando los bordes de las dos masas, cortando el exceso y girando la masa cuidadosamente para hacer un borde ondulado doblado hacia la tapa (como con una empanada)
  9. Se precalienta el horno a 220ºC y se hornea durante 20 a 30 minutos, o hasta que la masa tenga un bonito color tostado.

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