Tiramisú (tiramisu / tiramissu)

Tiramisú
Uno de los primeros postres que aprendí a preparar fue el tiramisú (que me pareció cómodo de hacer, por eso de que no requería horno).

Todavía me resulta cómodo y sencillo, a pesar de eso, lo hago con poca frecuencia.

No tiene ninguna complicación, creo que lo único con lo que hay que tener cierto cuidado es con el tiempo que ponemos dentro del café los bizcochillos (para que empapen).

Por cierto. Esta vez la recetilla es en "tamaño familiar"

Aquí va la receta:

  • 4 huevos
  • 150 gr. de azúcar blanco
  • 500 gr. de queso Mascarpone (o en su defecto, de Philadelphia)
  • 450 gr. de bizcochos de soletilla
  • 2 o 2.5 tazas de café (si hay pequeñajos, puede hacerse descafeinado)
  • chocolate negro finamente rallado (si no se tiene, puede sustituirse por Cola-Cao o Nesquik)
  • Si se desea, un pocillo de Amareto

Pasos

  1. Se prepara el café y se deja enfriar un buen rato.
  2. Separamos las yemas de las claras.
  3. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanquee y la mezcla sea espumosa.
  4. Mezclamos con el queso (especialmente si es Philadelphia conviene batirlo bien con la batidora, para que no esté a "pedacitos").
  5. Una vez que la mezcla es homogénea, reservamos.
  6. Batimos en un recipiente aparte las claras a punto de nieve.
  7. Mezclamos las claras con la mezcla de las yemas, el azúcar y el queso. No utilizaremos una batidora, sino que lo haremos con unas barillas o un tenedor, realizando movimientos envolventes con suavidad.
  8. Si lo deseamos, podemos mezclar el café con el Amareto (cuidadín que tiene alcohol!).
  9. Y a continuación, el que creo que es el único paso en el que hay que tener cuidado. Cogemos la fuente en la que vayamos a "construir" el tiramisú. Cogemos un bizcocho y lo pasamos con bastante rapidez por el café (no dejamos que se empape, porque aunque nos parezca que casi no ha cogido café y que continúa "duro") según transcurran las horas, al reposar, el café que tiene en la superficie lo irá empapando y adquirirá la textura y sabores correctos.
  10. Repetimos la operación hasta hacer una base de bizcochos sobre la fuente.
  11. Añadimos una capa de la mezcla de huevo/azúcar/queso sobre los bizcochos. Alisamos con ayuda de una espátula (por ejemplo).
  12. Espolvoreamos con cacao, con la ayuda de un colador o tamiz.
  13. Repetimos estas operaciones una o dos veces más.
  14. Decoramos según gusto.
  15. Ponemos en la nevera a reposar (al menos 4 horas), pero queda todavía mejor si son unas horitas más, para que esté fresquito.

Que yo sepa, las tarrinas normales de Philadelphia son de 200 gr. No es ningún drama utilizar 400 gr. para la receta, en lugar de 500 gr. de queso (por eso de no empezar una tercera tarrina). Quizás en ese caso quitemos parte del azúcar y listos!

Atención! El tiramisú tiene huevos frescos, por lo que siempre debe guardarse en la nevera y debe consumirse pronto... La salmonella  nos acecha!

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