Ingredientes para 5 Gofres Liege
4 gramos de levadura seca (para pan, no para repostería)
60 gr. de leche a 43º-46º grados C. (algo más caliente que un dedo).
40 gr. de agua a 43-46º grados C.
240 gr. de harina
1 huevo a temperatura ambiente (bien batido)
20 gr. de azúcar moreno
4.5 gr. de sal
120 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (blanda)
15 gr. de miel
2 cucharaditas de vainilla
150 gr. de azúcar perla
- Mezcla la leche y el agua y calienta (a 43º - 46º C)
- Añade la levadura y mezcla bien.
- Añade el huevo batido y 80 gramos de harina. Mezcla homogéneamente.
- Sin mezclar, espolvorea los otros 160 gramos de harina. Sin mover, deja reposar durante 75-90 minutos.
- Añade el azúcar moreno y la sal mezcla con cuidado (no mucho, solo lo suficiente). De la misma forma añade la miel y la vainilla.
- Añade 30 gr de mantequilla y mezcla lentamente durante 4 minutos, deja reposar la masa 2 minutos, entonces añade otros 30 gr de mantequilla y vuelve a mezclar otros 4 minutos y reposar 2 minutos (haz lo mismo con el resto de la mantequilla).
- Si la mezcla es correcta la masa resulta pegajosa, si no está pegajosa, deja reposar unos minutos.
- Espolvorea la mezcla con un poco de harina y sin mezclar, pon un plástico para cubrir el recipiente y deja subir durante 4 horas (esto es importante para obtener el sabor correcto).
- Pon en la nevera durante 30 minutos.
- Amasa la mezcla suavemente, presionándola para eliminar los gases. Forma un cuadrado o un rectángulo doblando la masa dos veces, como para hacer papel de carta. Envuelve la masa en un plástico y pon algo que pesado encima, como un par de platos. Pon en la nevera de sa forma y deja que repose durante la noche.
- Al día siguiente divide la masa en 5 trozos (de unos 110 gramos, cada uno) y mezcla 30 gr. de azúcar perla a mano.
- Forma cada trozo como una pelota ovalada y deja que suba (cubriendo con plástico) durante 90 minutos.
- Si la plancha de gofres es profesional (de hierro fundido y de unos 10 k. de peso), deben cocinarse los gofres a 185-187 grados. Si la plancha de gofres es no profesional debe calentarse a 215ºC. Algunas planchas calientan a 290ºC, entonces debe ponerse la masa y apagar la plancha inmediatamente.
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