- 400 gr. de carne de ternera (jarrete) limpia
- 1/2 chorizo
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias pequeñas
- 6 o 7 patatas medianas
- 2 tomates pequeños (o media lata de tomates pelados y en su jugo)
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1,5 vaso lleno de guisantes
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de ternera
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva virgen
- sal
- la punta de una cucharilla de pimentón dulce (o "al gusto")
Antes de nada, conviene que las patatas no sean "nuevas", porque éstas son más duras y al no romper las esquinas al cocer, no dan tan buen sabor al guiso.
Pasos
- Limpiamos la carne muy bien y hacemos tacos.
- Salamos la carne y la pasamos por la harina
- Picamos los ajos finamente.
- En una cazuela, ponemos el ajo y doramos la carne. Una vez dorada la retiramos y reservamos.
- Picamos las cebollas finamente y el pimiento en tiras de unos 3 cm. de largo, y los sofreímos en el mismo aceite en el que sofreímos el ajo, a fuego lento, durante unos 10 minutos.
- Pelamos las patatas. Para cortar la patata en tacos, lo hacemos de la siguiente forma, infringimos un corte en la patata, hasta lo que será la mitad del taco y haciendo palanca, arrancamos el trozo de patata.
- Pelamos y picamos las zanahorias en rodajas finas.
- Pelamos y cortamos los tomates en dados.
- Cortamos el chorizo en medias rodajas.
- Añadimos las patatas, el chorizo, las zanahorias y los tomates al sofrito de cebolla y le damos unas vueltas.
- Añadimos el vino, el laurel y probamos cómo está de sal.
- Cubrimos con caldo de carne y si nos quedamos cortos para cubrir todo, añadimos un poco de agua.
- Guisamos unas 2 horas, hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando para que el guiso no se pegue al fondo de la olla.
- Cuando falte unos 20 minutos para terminar de cocer, añadimos los guisantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario