Guiso de carne con patatas

Para 3 personas


Guiso de carne con patatas
Ingredientes
  • 400 gr. de carne de ternera (jarrete) limpia
  • 1/2 chorizo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 6 o 7 patatas medianas
  • 2 tomates pequeños (o media lata de tomates pelados y en su jugo)
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1,5 vaso lleno de guisantes
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 vasos de caldo de ternera
  • 2 hojas de laurel
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • la punta de una cucharilla de pimentón dulce (o "al gusto")

Antes de nada, conviene que las patatas no sean "nuevas", porque éstas son más duras y al no romper las esquinas al cocer, no dan tan buen sabor al guiso.

Pasos
  1. Limpiamos la carne muy bien y hacemos tacos.
  2. Salamos la carne y la pasamos por la harina
  3. Picamos los ajos finamente.
  4. En una cazuela, ponemos el ajo y doramos la carne. Una vez dorada la retiramos y reservamos.
  5. Picamos las cebollas finamente y el pimiento en tiras de unos 3 cm. de largo, y los sofreímos en el mismo aceite en el que sofreímos el ajo, a fuego lento, durante unos 10 minutos.
  6. Pelamos las patatas. Para cortar la patata en tacos, lo hacemos de la siguiente forma, infringimos un corte en la patata, hasta lo que será la mitad del taco y haciendo palanca, arrancamos el trozo de patata.
  7. Pelamos y picamos las zanahorias en rodajas finas.
  8. Pelamos y cortamos los tomates en dados.
  9. Cortamos el chorizo en medias rodajas.
  10. Añadimos las patatas, el chorizo, las zanahorias y los tomates al sofrito de cebolla y le damos unas vueltas.
  11. Añadimos el vino, el laurel y probamos cómo está de sal.
  12. Cubrimos con caldo de carne y si nos quedamos cortos para cubrir todo, añadimos un poco de agua.
  13. Guisamos unas 2 horas, hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando para que el guiso no se pegue al fondo de la olla.
  14. Cuando falte unos 20 minutos para terminar de cocer, añadimos los guisantes.

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