Queso fresco (mezcla de vaca y cabra)

Hoy ha sido la primera vez que he hecho un queso fresco y ha quedado tan bien que no creo que vuelva a comprar otro.

Lo he hecho con una mezcla de vaca y cabra, no he necesitado suero, ni paño de algodón (aunque he usado un recipiente especial para hacer quesos de la marca Lékué (y no, no me pagan para anunciarlo y, ni siquiera saben que existo).

Estos son los ingredientes que he utilizado

  • 1 litro de leche fresca pasteurizada (en mi caso 750 ml de vaca y 250 ml de cabra)
  • 25 gr de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • termómetro para cocinar (o termómetro láser para medir superficies)
A pesar de que el recipiente es para microondas he decidido cocer la leche en la vitro, para tener más control sobre la temperatura.

Pasos para hacer el queso
  1. Así que he puesto la leche a calentar lentamente y he incrementado lentamente la temperatura cuando ha sido necesario (removiendo con frecuencia para que no se pegara al fondo), hasta alcanzar 90ºC.
  2. Al llegar a 90ºC he añadido el vinagre y he separado del calor.
  3. He mezclado bien para que la leche se cortase (se cuajase) y después de unos minutos he añadido la sal.
  4. He dejado que la temperatura bajase a 50ºC.
  5. He transferido el cuajo al colador de queso y con una cucharilla, he aplastado con suavidad multitud de veces para que el líquido saliese del cuajo (tanto como fuese posible), controlando que el cuajo no se escapaba por las rendijas).
  6. Después he puesto el colador de queso con el cuajo dentro del recipiente para quesos, he tapado con su correspondiente tapa y lo he metido en la nevera.
  7. El queso puede aguantar hasta 3 días en la nevera (pero también puede congelarse).

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