Aranygaluska - bollitos dorados húngaros

Aranygaluska

Después de probar unos riquísimo bollos dorados húngaros (aranygaluska) estuve buscando en internet la receta y este es el resultado de buscar en varias páginas húngaras.


Ingredientes para la masa de los bollos

  • 25 g de levadura (de panadería)
  • 1 huevo
  • 125 g de leche
  • 30 g de mantequilla (sin sal) derretida
  • 25 g de azúcar
  • 265 g de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • (opcional) la piel de medio limón rallada 

Ingredientes para espolvorear los bollos
  • 125 g de mantequilla (sin sal) derretida
  • 70 g de nueces muy desmenuzadas
  • 70 g de azúcar glass (en polvo)

Para la bandeja de horno o el molde
  • mantequilla derretida
  • papel de horno

Para la salsa de vainilla (es prácticamente igual a la crema pastelera)
  • 3 dl de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de harina (fina)
  • las semillas de una vaina de vainilla o 1 cucharadita de café de extracto de vainilla

Preparación

  1. Amasa los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
  2. Deja reposar la masa durante unos 40 minutos.
  3. Cubre una bandeja de horno con papel de horno o, si lo prefieres, puedes usar un molde para tarta, también cubierta de papel de horno (en ese caso, quizás te permita hacer dos pisos), se embarduna bien la la bandeja de horno o el molde de tarta.
  4. Haz un cilindro de masa (forma la masa como una salchicha).
  5. Corta la masa en unos círculos de unos 2 cm de grosor.
  6. Pinta los círculos con la mantequilla por todos lados.
  7. Cubre los círculos por todos lados con la mezcla de nueces y azúcar.
  8. Con el horno precalentado a 180ºC hornea hasta que los bollos estén hechos (dependerá de si usas una bandeja de horno o de si están en dos pisos). Pero los tiempos habituales están entre los 25 y 50 minutos.
  9. Por mi parte, no he usado el horno, para dos alturas de bollos, he utilizado una freidora sin aceite sin precalentar a 160ºC durante 22 minutos (los bollos han quedado dorados por fuera y jugosos (sin estar gomosos) por dentro, que es tal como los recordaba).
Preparación de la salsa de vainilla

  1. En un cazo añade las yemas, el azúcar, la vainilla y la harina.
  2. Añade la leche despacio, batiendo bien para que no se formen grumos.
  3. Caliente lentamente (sin pasarte de un calor medio) y mezcla continuamente, para que la salsa de vainilla no se pegue al espesar.
  4. Cuando espese lo suficiente, aparta del calor y prepara para servir.
Se sirve

Los bollos están ricos templados o calientes.
La salsa de vainilla se pone aparte, para que cada uno la use como prefiera.
Se puede servir con mermelada, si se prefiere a la salsa de vainilla.


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