Salmuera (para un pollo más tierno y jugoso)

 La salmuera es una forma sencilla para conseguir que nuestro pollo quede más tierno y jugoso.


Ingredientes para la salmuera (se pueden incrementar si el pollo es grande)

  • 125 ml. sal
  • 75 ml. azúcar morena
  • 1/2 litro caldo de pollo
  • 1/2 cucharada de pimienta negra (en grano, sin moler)
  • 1 dientes de ajo
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 hojas de laurel
  • aproximadamente 2 litros de agua fría (mejor con hielo)

Preparación de la salmuera:
  1. En una olla, preparamos la salmuera de la siguiente forma: ponemos el caldo de pollo (mejor si se ha hecho añadiendo alguna verdura), la sal, los dientes de ajo, el tomillo, el laurel, el azúcar, la pimienta negra y cocemos a fuego medio-alto. Removiendo con frecuencia hasta que hierva.
  2. Cuando la salmuera hierva la retiramos del fuego y una vez que haya enfriado y esté a temperatura ambiente, la metemos en la nevera. La salmuera tiene que estar totalmente fría antes de utilizarse.
  3. La noche anterior a la que vamos a asar el pollo, cogemos un recipiente vacío donde nos quepa el pollo, y añadimos la salmuera y agua fría (mejor con hielo).
  4. Sumergimos el pavo frío, con la pechuga hacia abajo, en la salmuera, el líquido debe cubrir completamente el pollo, si hace falta se añade más agua fría. 
  5. Si es necesario, se pone un peso sobre el pollo para que esté completamente sumergido.
  6. Se pone el pollo en la nevera, (entre 8 y 12 horas) y se le da la vuelta a las 6 horas.
  7. Quitamos el pollo de la nevera, al menos, una hora antes de comenzar a cocinarlo, para que se ambiente. 
  8. Tiramos la salmuera.
  9. Enjuagamos el pollo, por dentro y por fuera con agua fría. Secamos con papel de cocina.
  10. Limpiamos el pollo, quitando el pescuezo y las vísceras.
  11. Preparamos el pollo, tal y como hacemos habitualmente.

 

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