El pan de soda es un pan que en lugar de usar levadura de pan usa levadura de repostería (tipo Royal).
Además, no hay que amasarlo, sino mezclar los ingredientes hasta que quede una masa homogénea y no necesita levado.
Es un pan rápido de hacer, desde que empezamos a mezclar los ingredientes hasta que está cocido pasa solamente alrededor de 1 hora.
Además está muy rico y puede ser muy sano si substituímos parcialmente la harina blanca por harina integral.
Ingredientes para un pan
- 100 gr. de harina integral (yo, por ejemplo, utilizo espelta integral).
- 250 gr. de harina de fuerza.
- 35 gr. de miel (opcional)
- 2 cucharaditas de levadura de repostería (tipo Royal)
- 1 cucharadita de sal.
- 285 ml de agua (aproximadamente 285 gr) que puede subtituirse por la misma cantidad de suero de mantequilla, si se desea.
Preparación paso a paso
- Precalentamos el horno a 210º C
- Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. La masa tendrá aspecto húmedo, parecido al de la masa para croquetas.
- Engrasamos (con mantequilla) y enharinamos el molde que vamos a utilizar para el pan.
- Ponemos los masa en el molde.
- Espolvoreamos la parte superior de la masa con un poco de harina.
- Horneamos durante 40 minutos a 210ºC. A media cocción (después de 25 minutos, prefiero cubrir el pan con papel de aluminio, aunque no todo el mundo lo hace).
- Quitamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar el pan en una rejilla.
Alternativa más saludable
Puede subtituirse mayor cantidad de harina de fuerza por harina integral.
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