Para una tarta más bien pequeña/mediana (yo la he preparado en un recipiente de 24x24 cm).
Han salido 9 porciones para acompañar un café.
Para la masa
- 200 gr de harina blanca
- 2 cucharaditas de levadura para pan en polvo o equivalente)
- 100 ml de leche templada
- 25 gr de azúcar moreno
- 50 gr de mantequilla derretida
- 1/4 cucharadita de sal
Para el relleno
- 1,5 kg de manzanas
- 2 cucharaditas de azúcar moreno
- zumo de limón
- canela (al gusto)
Para la superficie (las migas)
- 150 gr de harina
- 75 gr de azúcar moreno
- 100 gr de mantequilla
- canela (opcional)
Pasos
1. Preparamos la masa
- Mezclamos la leche templada con el azúcar y la levadura, dejamos reposar en un lugar templado durante 15 minutos.
- Entonces añadimos la mantequilla (derretida), la sal y la harina.
- Amasamos hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Dejamos subir en un lugar templado durante unos 45 minutos.
2. Preparamos el relleno
- Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y cortamos en láminas muy finas.
- Humedecemos las láminas con zumo de limón, para que no se oxiden tanto, escurrimos, añadimos el azúcar y mezclamos
- Cubrimos el fondo de una olla con agua, añadimos las manzanas y las cocemos durante unos 5 o 10 minutos, hasta que estén un poco blandas, pero sin romperse.
- Escurrimos el agua y espolvoreamos con canela (al gusto).
3. Preparamos las "migas"
- Mezclamos la harina, el azúcar y la mantequilla (blanda).
- Trabajamos la mezcla con las manos hasta que estén tan integradas como sea posible y las "migas" sean pequeñas.
4. Armar la tarta y hornearla
- Cubrimos el recipiente con papel de horno, extendemos la masa con nuestros dedos, de forma que quede, aproximadamente el mismo grosor en el fondo y en las paredes del recipiente.
- Cubrimos con el relleno.
- Espolvoreamos con las "migas"
- Horneamos, en el horno precalentado a 200ºC durante unos 30 minutos.
- Se puede servir caliente, acompañándola de nata o de helado de vainilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario