Tarta de manzana alemana con la parte superior desmenuzada (streusel)



Para una tarta más bien pequeña/mediana (yo la he preparado en un recipiente de 24x24 cm).
Han salido 9 porciones para acompañar un café.

Para la masa

  • 200 gr de harina blanca
  • 2 cucharaditas de levadura para pan en polvo o equivalente)
  • 100 ml de leche templada
  • 25 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de mantequilla derretida
  • 1/4 cucharadita de sal
Para el relleno

  • 1,5 kg de manzanas
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • zumo de limón
  • canela (al gusto)

Para la superficie (las migas)

  • 150 gr de harina
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de mantequilla
  • canela (opcional)

Pasos 

1. Preparamos la masa
  • Mezclamos la leche templada con el azúcar y la levadura, dejamos reposar en un lugar templado durante 15 minutos.
  • Entonces añadimos la mantequilla (derretida), la sal y la harina.
  • Amasamos hasta obtener una masa suave y homogénea.
  • Dejamos subir en un lugar templado durante unos 45 minutos.
2. Preparamos el relleno
  • Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y cortamos en láminas muy finas.
  • Humedecemos las láminas con zumo de limón, para que no se oxiden tanto, escurrimos, añadimos el azúcar y mezclamos
  • Cubrimos el fondo de una olla con agua, añadimos las manzanas y las cocemos durante unos 5 o 10 minutos, hasta que estén un poco blandas, pero sin romperse.
  • Escurrimos el agua y espolvoreamos con canela (al gusto).
3. Preparamos las "migas"

  • Mezclamos la harina, el azúcar y la mantequilla (blanda).
  • Trabajamos la mezcla con las manos hasta que estén tan integradas como sea posible y las "migas" sean pequeñas.
4. Armar la tarta y hornearla

  • Cubrimos el recipiente con papel de horno, extendemos la masa con nuestros dedos, de forma que quede, aproximadamente el mismo grosor en el fondo y en las paredes del recipiente.
  • Cubrimos con el relleno.
  • Espolvoreamos con las "migas"
  • Horneamos, en el horno precalentado a 200ºC durante unos 30 minutos.
  • Se puede servir caliente, acompañándola de nata o de helado de vainilla.


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