Zorza gallega (lomo adobado con pimentón, ajo, etc.)

  Ingredientes

  • 800 gr de lomo de cerdo
  • 3 dientes de ajo medianos
  • 1 cucharada rasa de sal gruesa
  • 2 cucharaditas rasas o colmadas de pimentón dulce (al gusto)
  • 1 cucharadita rasa o colmada de pimentón picante (al gusto)
  • 2 cucharaditas colmadas de orégano
  • 40 ml de vino blanco (en mi caso Ribeiro)
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (para freir, no virgen)
  • aceite de oliva para freir
Pasos:

  • Se quita el exceso de grasa al lomo y se corta en cubos de bocado.
  • Se majan los ajos bien y se añade la sal gorda, se mezcla bien, se añade el pimentón, el orégano y el vino blanco, entonces se añade la hoja de laurel.
  • Se pone el lomo en un cuenco y se añade la mezcla del majado, se mezcla bien. 
  • Ahora deberá reposar en la nevera, al menos, 24 horas, dando vueltas cada 8 horas.
  • Después de las primeras 16 horas (al dar vueltas la segunda vez) se añade el aceite de oliva y se mezcla bien.
  • Se deja reposar hasta el momento de freir.
  • Si no hace mucho calor es conveniente sacarlo de la nevera 30 minutos antes de freir para que se ambiente, si hace mucho calor es suficiente quitarlo de la nevera 10 minutos antes.
  • Se fríe con un chorrito de aceite en la sartén y sin llenarla mucho. 

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