Tortitas de plátano

 El cálculo de calorías es aproximado




Ingredientes para 10 tortitas


  • 40 gr de harina de trigo integral para repostería (136 calorías)
  • 145 gr de harina de trigo para repostería (528 calorías)
  • 2 cucharaditas de levadura de repostería (tipo Royal) (4 calorías)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de cardamomo (opcional) o 1/2 cucharadita de vainilla natural.
  • 1 huevo grande batido (74 calorías)
  • 1 cucharada de azúcar de caña (52 calorías)
  • 230 ml de leche semidesnatada (106 calorías)
  • 1 plátano maduro mediano (105 calorías)
  • 1,5 cucharada de aceite de girasol para frituras para cocinar (180 calorías)


Total calorías para 10 tortitas =
= 136 + 528 + 4 + 74 + 52 + 106 + 105 + 180 =
= 1.185 calorías

Calorías por tortita = 1.185 / 10 = 185 calorías



Se sirven con (diferentes opciones, a escoger la preferida):

  • 2 plátanos cortados en rodajas y rociados con limón (para que no se oxiden) (210 calorías)
  • 30 gr de nueces (200 calorías)
  • 200 gr. de arándanos rojos (92 calorías)
  • 200 gr. de arándanos azules (114 calorías)
  • 200 gr. de grosellas rojas (80 calorías)
  • 200 gr. de moras (92 calorías)
  • 200 gr. de fresas (66 calorías)
  • 50 gr miel (152 calorías)
  • azúcar moreno (11 calorías por cucharadita)





  • Preparación


    1. Se mezclan las harinas, la sal y la levadura de repostería, se añade el cardamomo o la vainilla, también se añade el azúcar y el huevo batido.
    2. Se mezcla.
    3. A continuación se añade, la leche chorrito a chorrito, mezclando bien con la harina antes de añadir más, para que no se formen grumos.
    4. Se aplasta bien el plátano y se añade a la mezcla anterior, removiendo la mezcla hasta que se haya integrado bien.
    5. Se deja reposar, a ser posible, 15 minutos.
    6. Se embadurna el fondo de la sartén con una capa finísima de aceite y se retira el aceite sobrante, si lo hubiese.
    7. Se calienta la sartén a fuego medio, medio-alto.
    8. Se pone 1/4 de taza de la mezcla aproximadamente en la sartén. Cuando la tortita está ligeramente dorada se da la vuelta. Cuando ambos lados están dorados se retira de la sartén.

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