Las patatas delfina son algo parecido a una croqueta de patata.
Están muy ricas y pueden usarse tanto de entrante o como guarnición.
Ingredientes
- 500 gr de patata (para cocer/puré)
- 50 gr de mantequilla (se puede sustituir por aceite de girasol)
- 60 gr. de harina (3 cucharadas colmadas)
- 100 ml agua
- 100 ml leche
- 1 huevo para la masa
- 1 huevo para el rebozado
- sal, al gusto
- pan rallado
Preparación
- Se pelan las patatas, se lavan y se cortan en trozos.
- Se ponen en una olla y se cubren con agua, se les añade sal (al gusto)
- Una vez cocidas, se escurren y se les da unas vueltas en la olla (separada del fuego pero aún caliente) para que el agua restante se evapore. Se aplastan y se separan.
- En una olla caliente se derrite la mantequilla, con cuidado de que no se queme, se añaden, el agua, la leche y sal, se sube el calor.
- Cuando la mezcla rompa a hervir se añade, de una vez, la harina y se mezcla bien hasta obtener una mezcla suave.
- Cuidamos que no se queme, cuando la mezcla se separe de las paredes de la olla, separamos del calor y añadimos el huevo.
- Mezclamos bien el huevo.
- Cuando el huevo esté mezclado, añadimos las patatas aplastadas.
- Mezclamos bien las patatas aplastadas.
- Dejamos que la masa se enfríe.
- Una vez la masa se haya enfriado cogemos pequeñas porciones y las modelamos como croquetas, o como bolas o como bolas aplastadas (yo he seleccionado esta última opción porque son más fáciles de freir).
- Pasamos la masa formada por huevo batido y por pan rallado.
- Freímos en aceite caliente (sin humear) y tenemos cuidado de que no se nos quemen. Si utilizamos una freidora de aire, ponemos un poco de aceite con un pincel en las patatas antes de freirlas y las freímos a 180 gr durante unos 6-8 minutos (hasta que estén doradas).
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