Patatas delfina (croquetas de patata)

 Las patatas delfina son algo parecido a una croqueta de patata.

Están muy ricas y pueden usarse tanto de entrante o como guarnición.



Ingredientes

  • 500 gr de patata (para cocer/puré)
  • 50 gr de mantequilla (se puede sustituir por aceite de girasol)
  • 60 gr. de harina (3 cucharadas colmadas)
  • 100 ml agua
  • 100 ml leche
  • 1 huevo para la masa
  • 1 huevo para el rebozado
  • sal, al gusto
  • pan rallado
Preparación

  1. Se pelan las patatas, se lavan y se cortan en trozos.
  2. Se ponen en una olla y se cubren con agua, se les añade sal (al gusto)
  3. Una vez cocidas, se escurren y se les da unas vueltas en la olla (separada del fuego pero aún caliente) para que el agua restante se evapore. Se aplastan y se separan.
  4. En una olla caliente se derrite la mantequilla, con cuidado de que no se queme, se añaden, el agua, la leche y sal, se sube el calor.
  5. Cuando la mezcla rompa a hervir se añade, de una vez, la harina y se mezcla bien hasta obtener una mezcla suave.
  6. Cuidamos que no se queme, cuando la mezcla se separe de las paredes de la olla, separamos del calor y añadimos el huevo.
  7. Mezclamos bien el huevo.
  8. Cuando el huevo esté mezclado, añadimos las patatas aplastadas.
  9. Mezclamos bien las patatas aplastadas.
  10. Dejamos que la masa se enfríe.
  11. Una vez la masa se haya enfriado cogemos pequeñas porciones y las modelamos como croquetas, o como bolas o como bolas aplastadas (yo he seleccionado esta última opción porque son más fáciles de freir).
  12. Pasamos la masa formada por huevo batido y por pan rallado.
  13. Freímos en aceite caliente (sin humear) y tenemos cuidado de que no se nos quemen. Si utilizamos una freidora de aire, ponemos un poco de aceite con un pincel en las patatas antes de freirlas y las freímos a 180 gr durante unos 6-8 minutos (hasta que estén doradas).

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