Masa para empanada (ligeramente hojaldrada)

 



Anteriormente había publicado la receta de la masa de empanada que preparo habitualmente, pero Irene, una de mis amigas del colegio ha tenido el detallazo de darme la receta que prepara Laura, su madre, para que la publique. Hoy la he preparado por primera vez, es sencilla de hacer, de trabajar con ella una vez lista y está riquísima. Un millón de gracias para Laura e Irene!


Ingredientes

  • 500 gr de harina de trigo (común)
  • 160 gr de leche (yo he utilizado semi)
  • 100 gr de aceite de girasol (porque aguanta mejor las altas temperaturas)
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharadita colmada de sal (equivale a 8 o 9 gr)
  • no, no me he olvidado de la levadura, es que no lleva.

  1. Batimos el huevo y reservamos.
  2. Ponemos la harina en el centro de la mesa y dejamos un agujero en el medio (como un volcán), en el medio añadimos la leche, el huevo y la sal y mezclamos.
  3. Añadimos el aceite de girasol poco a poco, mezclando bien.
  4. Si queda la masa muy húmeda puede corregirse con un poco de harina y si está muy seca con un poco más de leche.
  5. Trabajamos la masa hasta obtener una masa lisa.
  6. Espolvoreamos un cuenco con un poco de harina y ponemos dentro la bola de masa. 
  7. Escpolvoreamos la bola ligeramente y tapamos con un paño.
  8. Dejamos reposar la masa durante media hora, para que sea más fácil de trabajar.
  9. Una vez que la masa ha descansado hacemos un cilindro y cortamos en dos partes, una algo mayor que la otra.
  10. Cubrimos el recipiente de horno que vayamos a usar con papel de horno
  11. La parte mayor se estira con el rodillo y cuando está la masa finita se pone sobre el recipiente de horno.
  12. Rellenamos
  13. Y estiramos con el rodillo la tapa.
  14. Cubrimos el relleno de la empanada (mejunje) y unimos las dos partes de la empanada por el borde, haciendo un pliegue hacia la tapa, para que queden bien unidas.
  15. Se hace un agujero en el centro de la tapa (de masa) para que la masa "respire" y no rompa al hornear.
  16. Horneamos a 180ºC hasta que la empanada esté bien dorada y el pan hecho.


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