Para el caramelo
- 3 cucharadas de azúcar
- unas gotas de agua
- 4 huevos
- 600 ml. de leche entera
- 7 cucharadas soperas de azúcar
Preparación
- Se prepara el molde, engrasándolo ligeramente con mantequilla.
- En una sartén se prepara el caramelo, mezclando las 3 cucharadas de azúcar con unas gotas de agua. Debe cocinarse lo suficiente para que se oscurezca, pero teniendo cuidado de que no se queme.
- Una vez listo se baña bien el molde con el caramelo, para que cubra la superficie. Se deja enfriar.
- Se precalienta el horno a 180ºC.
- Se mezclan los huevos con las 7 cucharadas de azúcar y se bate bien.
- A continuación se añade la leche y se mezcla bien.
- Se puede añadir esencia de vainilla (1/2 cucharadita, si se desea).
- Se rellena el molde, hasta unos 3/4 de su capacidad.
- Se cocina, al baño María, durante una hora, aproximadamente o hasta que el flan está cocinado, es decir, cuajado, (se puede comprobar atravesándolo, por su parte central, con un palillo).
- Se quita del horno y se deja enfriar (dentro del molde).
- Una vez a temperatura ambiente, se mete en la nevera durante una o dos horas (dentro del molde).
- Para servirlo, se coloca un plato o fuente sobre el molde, con firmeza, y se giran plato y molde, para que el flan quede colocado sobre el plato.
- Si se desea, se puede añadir un poco de caramelo extra sobre el flan.
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