Flan de huevo

Ingredientes

Para el caramelo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • unas gotas de agua
Para el flan
  • 4 huevos
  • 600 ml. de leche entera
  • 7 cucharadas soperas de azúcar

Preparación
  1. Se prepara el molde, engrasándolo ligeramente con mantequilla.
  2. En una sartén se prepara el caramelo, mezclando las 3 cucharadas de azúcar con unas gotas de agua. Debe cocinarse lo suficiente para que se oscurezca, pero teniendo cuidado de que no se queme.
  3. Una vez listo se baña bien el molde con el caramelo, para que cubra la superficie. Se deja enfriar.
  4. Se precalienta el horno a 180ºC.
  5. Se mezclan los huevos con las 7 cucharadas de azúcar y se bate bien. 
  6. A continuación se añade la leche y se mezcla bien.
  7. Se puede añadir esencia de vainilla (1/2 cucharadita, si se desea).
  8. Se rellena el molde, hasta unos 3/4 de su capacidad.
  9. Se cocina, al baño María, durante una hora, aproximadamente o hasta que el flan está cocinado, es decir, cuajado, (se puede comprobar atravesándolo, por su parte central, con un palillo).
  10. Se quita del horno y se deja enfriar (dentro del molde).
  11. Una vez a temperatura ambiente, se mete en la nevera durante una o dos horas (dentro del molde).
  12. Para servirlo, se coloca un plato o fuente sobre el molde, con firmeza, y se giran plato y molde, para que el flan quede colocado sobre el plato.
  13. Si se desea, se puede añadir un poco de caramelo extra sobre el flan.

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