Krumkaker (conos noruegos) |
De forma orientativa diremos que por cada huevo usaremos las siguientes cantidades (con estas cantidades obtendremos unos 8 o 10 krumkaker):
- 1 huevo
- 50 gr. de azúcar
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de harina común
- 1/2 dl. de agua (no todas las recetas añaden agua, pero sirve para darle rigidez a los conos con más facilidad)
- casi 1/4 cucharadita de cardamomo
Preparación:
1. Derretimos la mantequilla y dejamos que enfríe bastante.
2. Batimos los huevos y el azúcar hasta que la mezcla blanquee.
3. Añadimos la mantequilla a la mezcla anterior y con unas barillas mezclamos bien.
4. Añadimos la harina y el cardamomo y batimos nuevamente, hasta que la mezcla es suave.
5. Añadimos el agua.
6. Dejamos que la mezcla repose de 30 minutos a 1 hora.
7. Si tenemos una plancha (doble) para el krumkake colocaremos la masa suficiente y cocinaremos a la temperatura necesaria para que la tortita al enfriar quede rígida, pero sin estar demasiado tostada. Si no tenemos la plancha especial, utilizaremos una sartén no muy grande, añadiendo un poco de la masa a la sartén sin engrasar, extendiéndola bien, para que quede finita. Si utilizamos la sartén debemos tener en cuenta que hemos de dar la vuelta y que esa especie de tortita que estamos haciendo no debe quedar muy suave (los bordes, sobre todo deben ser casi crujientes).
8. Sacamos del fuego y enrollamos el krumkake en uno cono y lo dejamos para que coja la forma sobre una rejilla, mientras enfría.
9. Una vez que el krumkake está frío y rígido, le quitamos el cono interior y lo colocamos en un plato, que no podemos tapar, o la humedad de la basa haría que el cono se deshiciese.
Vocabulario adicional (por si nos animamos a comprar los accesorios a través de internet, por ejemplo)
krumkakejern = plancha para hacer krumkaker.
krumkakepinne = cono de madera que utilizamos para dar forma al krumkake.
krum = curvatura.
kake/r = pastel/es
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