Salsa boloñesa (bolognesa)

Ingredientes para la salsa

  • 350 gr. de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
  • 2 lonchas de bacon o panceta
  • 600 gr. de tomates en lata cortados (pelados y en su jugo)
  • 1/2 vaso de vino
  • 1 cebolla grande
  • 2 diente de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 tallos de apio
  • aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de orégano (seco)
  • pimienta negra
  • sal
  • azúcar
Pasos para preparar la salsa
  1. Ponemos los tomates en una sartén, con un poco de aceite y a fuego medio-alto, dando vueltas para evitar que se peguen,  hasta que reduzcan bastante, lo suficiente para que se "peguen" a la pasta. Se prueba la sal y se corrige. Si la salsa está algo ácida, se corrige con un poquito de azúcar. Se retiran del fuego y se reservan.
  2. Se pica finamente el bacon (panceta), las cebollas, el ajo, las zanahorias y el apio.
  3. Ponemos el bacon en una sartén a fuego medio y doramos ligeramente en aceite de oliva.
  4. Añadimos los vegetales, y removiendo con frecuencia, los doramos durante unos 8 o 9 minutos, a fuego medio.
  5. Añadimos la carne, salpimentamos ligeramente (teniendo en cuenta que el tomate tiene sal) y cocinamos hasta que esté suelta.
  6. Añadimos el vino blanco y le damos un hervor, para que se evapore el alcohol.
  7. Añadimos el tomate.
  8. Corregimos la sal. Añadimos una pizca de azúcar para corregir la acidez, si fuese necesario.
  9. Cocinamos hasta el punto.
  10. Añadimos el orégano y damos un par de vueltas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario