Gofres belgas (gofres liege)

Encontré esta receta en el blog http://liegewaffle.wordpress.com/ después de una tarde en que se me habían antojado un gofres belga que fui incapaz de encontrar.

Ingredientes para 5 Gofres Liege

4 gramos de levadura seca (para pan, no para repostería)
60 gr. de leche a 43º-46º grados C. (algo más caliente que un dedo).
40 gr. de agua a 43-46º grados C.
240 gr. de harina
1 huevo a temperatura ambiente (bien batido)
20 gr. de azúcar moreno
4.5 gr. de sal
120 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (blanda)
15 gr. de miel
2 cucharaditas de vainilla
150 gr. de azúcar perla

  1.  Mezcla la leche y el agua y calienta (a 43º - 46º C)
  2. Añade la levadura y mezcla bien.
  3. Añade el huevo batido y 80 gramos de harina. Mezcla homogéneamente.
  4. Sin mezclar, espolvorea los otros 160 gramos de harina. Sin mover, deja reposar durante 75-90 minutos.
  5. Añade el azúcar moreno y la sal  mezcla con cuidado (no mucho, solo lo suficiente). De la misma forma añade la miel y la vainilla.
  6. Añade 30 gr de mantequilla y mezcla lentamente durante 4 minutos, deja reposar la masa 2 minutos,  entonces añade otros 30 gr de mantequilla y vuelve a mezclar otros 4 minutos y reposar 2 minutos (haz lo mismo con el resto de la mantequilla).
  7. Si la mezcla es correcta la masa resulta pegajosa, si no está pegajosa, deja reposar unos minutos.
  8. Espolvorea la mezcla con un poco de harina y sin mezclar, pon un plástico para cubrir el recipiente y deja subir durante 4 horas (esto es importante para obtener el sabor correcto).
  9. Pon en la nevera durante 30 minutos.
  10. Amasa la mezcla suavemente, presionándola para eliminar los gases. Forma un cuadrado o un rectángulo doblando la masa dos veces, como para hacer papel de carta. Envuelve la masa en un plástico y pon algo que pesado encima, como un par de platos. Pon en la nevera de sa forma y deja que repose durante la noche.
  11. Al día siguiente divide la masa en 5 trozos (de unos 110 gramos, cada uno) y mezcla 30 gr. de azúcar perla a mano.
  12. Forma cada trozo como una pelota ovalada y deja que suba (cubriendo con plástico) durante 90 minutos.
  13. Si la plancha de gofres es profesional (de hierro fundido y de unos 10 k. de peso), deben cocinarse los gofres a 185-187 grados. Si la plancha de gofres es no profesional debe calentarse a 215ºC. Algunas planchas calientan a 290ºC, entonces debe ponerse la masa y apagar la plancha inmediatamente.




No hay comentarios:

Publicar un comentario