Gofres belgas (gofres liege)

En Bélgica hay dos tipos de gofre autóctono, el gofre de Bruselas, que es muy ligero y, para mi gusto personal, no muy sabroso, por lo que es mejor acompañado, y el gofre de Liège que es más pesado (físicamente) y con mucho más sabor. 

Esta es la receta que usamos en casa para los gofres de Liège.

Ingredientes para unos 2 gofres grandes o 4 pequeños
  • 250 g de harina común
  • 125 ml de leche
  • 125 g de mantequilla (ablandada)
  • 1 huevos
  • 1 cucharaditas de levadura seca para pan (no para repostería)
  • 20 g de azúcar normal (puede ser moreno)
  • una pizca de sal fina
  • 75 g de azúcar en grano grueso (perlado)

Pasos
  1. Calentamos la leche a unos 30 grados, (si metemos un dedo se nota que está templada), añadimos la levadura una cucharadita de café de azúcar, una cucharada rasa de harina, mezclamos con unas varillas y lo dejamos reposar durante 10 o 15 minutos hasta que la mezcla esté espumosa.
  2. Añadimos el resto de la harina, el azúcar 'normal' (no el perlado), la sal, el huevo y la mezcla con la leche y la levadura.
  3. Amasamos durante 5 minutos.
  4. Añadimos la mantequilla y volvemos a amasar durante unos 10 minutos.
  5. Cubrimos el cuenco con un paño limpio y dejamos que la masa repose en un lugar templado hasta que doble el volumen (normalmente entre 90 y 120 minutos).
  6. Amasamos 1 minuto.
  7. Añadimos el azúcar perlado y mezclamos bien.
  8. Dividimos la masa en porciones pequeñas o grandes, según sea nuestra cofrera.
  9. Dejamos reposar 10 minutos.
  10. Calentamos la gofrera y hacemos los gofres siguiendo las instrucciones de la gofrera (en cualquier caso, hasta que estén ligeramente dorados).



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