Alubias con arroz (sin costilla). Receta de Castilla-León

Alubias con arroz
Ingredientes
  • 200 gr. de alubias pintas
  • 1,5 chorizos
  • 100 gr. de arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 punta de cucharilla de pimentón picante (sólo si nos gusta con algo más de "gracia")
  • sal (al gusto), es bueno probar varias veces y corregir, porque si está soso resulta insípido.
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel

  1. Poner en remojo las judías, en agua fría, durante 12 horas.
  2. Lavarlas, colarlas y ponerlas en una olla con agua fría a fuego medio durante 10 minutos.
  3. Quitar el agua y ponerlas, de nuevo, en la cacerola.
  4. Se añade el chorizo en rodajas, la cebolla picadita, los ajos, muy finamente picados y el pimentón.
  5. Se cubre con agua fría y se añaden la hoja de laurel y la sal (al gusto).
  6. Se cuece durante 1 hora, o hasta que las alubias estén casi tiernas (dependiendo de la variedad de alubia el tiempo de cocción variará de 1 a 3 horas).
  7. Se añade el arroz, se corrige la sal y se añade más agua - fría -, si fuese necesario.
  8. Se deja cocer 12-15 minutos.
  9. Se retira del fuego y se deja reposar 5 minutos.
  10. Se sirve.

Mi  marido escribió esto después de comer las alubias "Recommended rocket fuel for any intergallician space mission!" (Combustible recomendado para cohetes para cualquier misión espacial intergallega"), porque la receta es de Castilla-León, pero la cocinera (yo) es natural de Galicia (aunque no mi abuelo, que era leonés y el que aportó esta deliciosa receta originalmente.)

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