Buñuelos alemanes "berliner" (Berliner Pfannkuchen)

Buñuelos alemanes (Berliner Pfannkuchen)
Cuando vamos a visitar a la familia de mi marido, siempre hacemos una escapadita para tomarnos un café y un bollo (o buñuelo) berlinés.

Ingredientes

  • 15 gr. levadura fresca
  • 1/3 litro leche
  • 250 gr. harina
  • 25 gr. margarina
  • 1 huevo
  • sal
  • azúcar
  • esencia de limón
  • azúcar glas (azúcar impalpable).
  • agua fría
  • mermelada (se usa la de fresa con mucha frecuencia)

Preparación


  1. Deja la margarina fuera de la nevera, para que se ponga a temperatura ambiente.
  2. Calienta la leche a 40ºC (algo más que la temperatura de un dedo).
  3. Desmenuza la levadura sobre la leche y disuélvela con la ayuda de una cuchara de madera o de unas barillas.
  4. En un cuenco o en el procesador de comida pon la harina y la margarina.
  5. Añade un huevo y trabaja la masa (si es con el procesador, hazlo a velocidad baja).
  6. Añade una pizca de sal.
  7. Añade el azúcar.
  8. Añade unas gotas de esencia de limón.
  9. Añade poco a poco la leche con la levadura y mezcla hasta que se separe con facilidad del cuenco.
  10. Si la masa queda muy seca, añade un poquito de leche, y si queda muy húmeda, un poquito más de harina.
  11. Ponemos la masa en un lugar cálido para que caliente. Si no hace suficiente calor en casa, podemos ponerla en el horno, a una temperatura entre 30 y 40ºC, durante unos 20 minutos.
  12. Despues de una media hora, amasamos un poquito para que la masa baje y volvemos a dejarla subir en un lugar cálido, o en el horno, como la vez anterior, durante una media hora.
  13. Amasamos un poquito.
  14. Hacemos unas 6 bolas con la masa, las colocamos sobre papel de horno (para que no se peguen) y las aplastamos con la mano.
  15. Dejamos que los bollos/buñuelos reposen durante 15 minutos.
  16. Calentamos abundante aceite a 170ºC y freímos los "berliner" más o menos, durante 3 minutos por cada lado.
  17. Calentamos la mermelada en una sartén y con la ayuda de una jeringa, inyectamos la mermelada dentro del buñuelo. 
  18. Espolvoreamos con azúcar glas

Se sirven calientes (o se recalientan antes de servir, 25 segundos en el microondas o 6 minutos en el horno).

6 comentarios:

  1. Una pregunta...¿Se puede usar mantequilla en vez de margarina? Tienen una pinta escelente. Gracias por la receta. :)

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  2. He visto algunas recetas donde usan mantequilla así que creo que no debería haber mucha diferencia.

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  3. Hola María. Acabo de conocer tu blog buscando el nombre de unos "buñuelos" que probé hace unos días en Füssen. Llevaban queso, y ¡casualidades de la vida!, el chico que los estaba cocinando, en la puerta del restaurante, había vivido cerca de mi pueblo aquí en Valencia y recordaba los buñuelos valencianos. ¿Sabrías decirme cómo se llaman? Gracias!!

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  4. Hola de nuevo!! He seguido investigando, y he encontrado el nombre: "quarkbällchen". Ahora lo difícil será encontrar la receta en castellano.... Gracias de todas formas.

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    1. Hola Pelonya, has sido rapidísima. Me alegra que hayas encontrado el nombre y la receta. Y no tienes porqué darme las gracias... lo has hecho todo tú. De todas formas, gracias por el nombre de quarkbällchen... intentaré probarlas la próxima vez. Un saludo, María

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