Tarta de manzana (en porciones individuales)



Me pidieron que hornease porciones individuales de repostería para un evento y una de las opciones con más éxito fueron las tartas de manzana con masa de hojaldre. Aquí dejo la receta.


Ingredientes

  • 700 gr de hojaldre
  • huevo batido para pintar


Relleno

  • 4 manzanas peladas y troceadas en rodajas muy pequeñas y finas.
  • 2/3 taza de azúcar (mejor moreno).
  • 2 cucharadas colmadas de harina fina de maíz (Maicena)
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de cardamomo (si se desea).
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 tazas de agua



Preparación


  • Se pelan y trocean las manzanas finamente. Se les añade el zumo de limón y se reservan.
  • En una olla se pone el agua y se mezcla la harina de máiz, el azúcar y la sal. Se pone a calentar y se deja hervir durante 2 minutos, sin dejar de remover.
  • Se añaden las manzanas y cuando comience a hervir de nuevo se baja el fuego, se cubre y dejamos que cueza a fuego lento durante 10 minutos, comprobaremos que las manzanas están muy tiernas.
  • Se apaga el fuego, se separa del calor y se deja enfriar una hora (si no usamos todo el relleno, podemos congelar lo que nos sobre).
  • Se pone a calentar el horno a 200ºC o 220ºC (dependiendo de la potencia del horno).
  • Se corta el hojaldre con un cortagalletas (yo he usado uno redondo ondulado). Necesitamos 2 tapas de hojaldre para cada porción individual.
  • La tapa de hojaldre superior deberá tener unos "respiraderos" para que escape el vapor, los míos los he hecho con una boquilla de manga pastelera en forma de lágrima.
  • Se pone relleno sobre el centro de la tapa inferior de hojaldre, se dejan los bordes libres, que pintaremos con huevo, ponemos la tapa superior y el hojaldre parecerá un montañita en el centro. Con cuidado apretaremos con un dedo el borde de la tartaleta, para que las dos partes del hojaldre queden selladas y no se separen al hornear.
  • Ponemos la tartaleta en una hoja de horno cubierta con papel de horno.
  • Horneamos durante 15 minutos, hasta que estén doradas.
  • Se dejan enfriar en una rejilla o se sirven calientes (se pueden acompañar de helado). Cuidado si se sirven calientes, porque el interior conserva bien el calor y es fácil quemarse.

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