Galletas de jengibre noruegas (pepperkaker)

Galletas de jengibre noruegas (pepperkaker)
En Noruega es tradicional preparar por Navidad galletas de jengibre llamadas pepperkaker "galletas pimienta" (aunque muchas recetas no lleven pimienta).

Estas galletas son las fáciles de encontrar y quizás de las más tradicionales, aunque hay muchos otros tipos de galletas y dulces navideños.

La tradición noruega dice que deben prepararse 7 tipos de galleta por Navidad (al menos), aunque de hecho, suelen empezar a prepararse antes, quizás cuando comienza el adviento, más o menos

El primer tipo que he preparado este año son las galletas de jengibre "pepperkaker".

Esta receta la ha publicado gratuítamente la marca noruega de margarinas Melange.

Hay que tener en cuenta que la masa debe reposar en la nevera durante 12 horas (aunque por falta de tiempo, hoy la he dejado solo una hora en el congelador y estaba bien para trabajar).

Ingredientes

  • 1,5 dl (aprox. 215 gr.) de sirope dorad.
  • 1,5 dl (aprox. 160 gr.) azúcar blanco
  • 155 gr. de margarina (apta para horno)
  • 6,5 dl (aprox. 430 gr.) de harina común
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de bicarbonato
Decoración (opcional)
  • 4 dl. de azúcar glas (azúcar impalpable)
  • 1 clara de huevo batida
  • 1/4 cucharadita de zumo de limón
  • gotas de colorante alimentario (si se desea de colores)
    Preparación de las galletas

    1. Se ponen en una olla el sirope (en mi caso, dorado), el azúcar y la mantequilla. Y lo llevamos a la ebullición. Separamos la olla del fuego.
    2. Preparamos la mezcla de especias y bicarbonato en un cuenco que resista el calor. 
    3. Añadimos a la mezcla de especias el huevo y lo batimos.
    4. Vertimos la mezcla de sirope y azúcar, en el cuenco en el que hemos mezclado las especias.
    5. Añadimos la harina, mezclamos bien con una cuchara de madera (porque los ingredientes todavía están calientes.
    6. Dejamos que enfríe en la nevera durante 12  horas.
    7. Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con ayuda de un rodillo de cocina (también enharinado).
    8. Cortamos las galletas.
    9. Precalentamos el horno a 180ºC.
    10. Horneamos unos 8-10 minutos a 180ºC.
    11. Ponemos las galletas a enfriar en una rejilla.
    Preparación de la decoración
    1. Mezclamos el azúcar con el resto de los ingredientes y, si tenemos una manga pastelera podemos usar una boquilla pequeña para la decoración.
    2. Decoramos!

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